Меланома: прослеживая стадии развития заболевания

Меланома представляет собой раковую опухоль кожи. Перед тем как начать лечение, врачу необходимо определить стадию (степень) заболевания. На это указывают несколько параметров опухоли: размеры опухоли, глубина ее проникновения в кожные слои и степень распространения опухолевого образования в лимфатические узлы и другие органы и части тела организма. Для подтверждения последнего показателя врач может провести иссечение близлежащих лимфоузлов, чтобы исследовать их на наличие пораженных раком клеток.

Итак, выделяют 4 стадии развития меланомы.

1. Первая стадия характеризуется малой толщиной опухолевого образования (менее 1 мм). Возможно появление язвочек на наружном слое кожного покрова (эпидермиса). Но их может и не быть, а толщина образования может достигать 2 мм. Раковая опухоль не распространяется в близлежащие лимфатические узлы.

2. Для второй стадии заболевания характерна раковая опухоль толщиной, как минимум, в 1 мм или 1—2 мм с язвочками. Толщина опухоли, свойственная этой стадии, также может превышать 2 мм. При этом поверхность образования может быть изъязвленной или ровной. Меланома не распространяется в близлежащие лимфоузлы.

3. На третьей стадии опухоль проникает в близлежащие лимфатические узлы и прилегающие к опухоли ткани. Возможен также вариант развития заболевания, когда опухолевое образование, разрастаясь, выходит за свои первоначальные границы, но при этом не затрагивает лимфоузлы.

4. Четвертая стадия характеризуется распространением пораженных раком клеток в лимфатические узлы, соседние органы, а также на удаленные от первичного образования участки кожи.

Даже если стадия меланомы определена верно и проведено соответствующее лечение, то в ряде случаев появление рецидивов все равно не исключено. Раковая опухоль может возродиться на том же самом месте или же появиться на другом участке кожи. В таком случае очень важно правильно определить клиническую стадию меланомы при ее диагностике.

Раковые больные с 1 или 2 стадией меланомы, когда отсутствуют метастазы (распространение опухоли в другие органы и части тела), выживают в течение последующих 5 лет в 85 случаях из 100. Поражение лимфоузлов, свойственное третьей стадии заболевания, существенно ухудшает прогноз. Если поражен один лимфатический узел, то 5-летняя выживаемость равняется 50%, если более 4-х — 15—20%. Если наблюдаются отдаленные метастазы, характерные для четвертой стадии развития меланомы, то вероятность того, что пациент проживет 5 лет, составляет не более 5%.

Меланомы размером до 0,75 мм успешно удаляют хирургическим путем, после чего 5-летняя выживаемость составляет 96—99%. Как гласит статистика, 40% больных имеют опухолевое образование размером не более 1 мм, что позволяет их отнести к группе малого риска.

Если размер меланомы превышает 3,6 мм, то в 50% случаев образуются метастазы, которые приводят к смерти больного. Эти образования легко обнаружить, поскольку они представляют собой существенное возвышение над кожей.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.