Легенда о Клеопатре или загадочная история «Рубина Цезаря»

Многие верят в магическую силу камней, не случайно ведь камни, в том числе в ювелирных украшениях, часто подбирают не только под внешность человека, но и, например, под его знак зодиака. Наверняка каждый из нас слышал хотя бы одну легенду и о проклятых драгоценностях. Верить в такие истории или относиться к ним как к детским сказкам на ночь, каждый решает сам, но некоторые истории стоят того, чтобы их рассказать. Мы готовы поделиться с Вами одной такой легендой, героем которой является рубеллит, одна из разновидностей турмалина.

Немногие драгоценные камни имеют такую богатую и удивительную историю как «Рубин Цезаря» или «Красный камень», хранящийся в Алмазном фонде России. Его форма сделана по подобию виноградной грозди, по своей сути он является не рубином, а рубеллитом и имеет соответствующий насыщенный малиново-красный оттенок. Размер камня - 4x2,7x2,3см; вес - 255,75 карат.

По легенде египетская царица Клеопатра подарила его своему возлюбленному, Юлию Цезарю. Рожденный халдейским демоном, камень наделял своего хозяина удивительными силами - способностью проникать в самую суть вещей и даже видеть сквозь стены. На протяжении всей жизни Цезарь не расставался с подарком, считая, что своими победами в войне и политике он обязан именно этому камню. Однако магическая сила не смогла уберечь Цезаря от предательства его близкого друга, Брута.

После смерти Цезаря, камень перешел в руки Карла Великого. Будучи бесстрашным завоевателем, Карл Великий создал могущественную империю в Западной Европе и получил заслуженный титул правителя. Но история «Красного камня» на этом не закончилась. Неведомыми путями он перешел в казну ордена тамплиеров. Распространялись слухи о том, что адепты ордена постигли мистическую тайну «Красного камня» и научились управлять его силой.

После упразднения ордена «Рубин Цезаря» оказался в руках иезуитов, которые преподнесли его французскому королю Карлу IX в качестве награды «за борьбу с еретиками» после событий Варфоломеевской ночи. По иронии судьбы королю-убийце камень не принес ни счастья, ни долголетия. В скором времени Карл IX скончался, а камень достался его жене – Елизавете. Брат Елизаветы, Рудольф II, увлекался алхимией и оккультизмом. Он попросил сестру подарить ему «Рубин Цезаря», и та с удовольствием согласилась.

В 1648 году, когда Прага была захвачена шведами, «Красный камень» в качестве трофея был доставлен ко двору шведской королевы – Кристины, а в 1777 году шведы подарили его Великой русской императрице Екатерине II, всемирно прославившейся своими победами.

До XX века считалось, что «Красный камень» сделан из рубина или шпинели, но российский академик А. Е. Ферсман, проведя ряд исследований, опроверг эти предположения. Оказалось, что знаменитый «Рубин Цезаря» - это вовсе не рубин, а бирманский рубеллит, искусно обработанный индийскими ювелирами.

Однако ценность «Красный камень» от этого открытия не потерял, поскольку среди императорского двора в это время уже существовала традиция украшать короны рубеллитом. В частности, рубеллитом был украшен венец, изготовленный для коронации Екатерины I. Позднее им же была украшена корона Анны Иоанновны. Рубеллиты, наряду с другими драгоценными камнями, украшают венчальные короны русских царей Ивана Алексеевича и Михаила Романова.

Таким образом, можно с полным правом считать рубин и рубеллит камнями, достойными царских особ. Яркий и насыщенный малиново-красный оттенок рубеллита является символом любви, страсти, силы воли, успеха и чистоты души.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.