Крым — главные достопримечательности известного полуострова

Крым является прекрасным полуостровом с необыкновенной природой, большими туристическими объектами, известными курортными городами. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, которые являются его визитной карточкой. Старинные дворцы, вековые замки, величественные храмы, дома-музеи известных людей... Всех их не перечесть. О самых интересных из них расскажет данная статья.

Ласточкино гнездо так называется замок, располагающийся на скале Аврора. Изначально на этом стоял дом, который был снесен, а его месте в 1912 году возвели сооружение в готическом стиле и дали ему это название. В 1927 году замок перенес землетрясение и был реставрирован. Работал для посетителей до 2002 года в качестве ресторана. Сейчас он закрыт, ожидает очередной реконструкции.

Ливадийский дворец был построен в 1835 году и представлял собой комплекс, в который входили главный дом с садом, особняки и террасы. В 1910 году главное здание снесли из-за обветшания и построили новое. Сейчас это комплекс из 116 помещений. В нем располагалась дача-здравница для крестьян, государственный дом, площадка для киносъемок. Сегодня это снова санаторно-курортная зона с множеством прекрасно сохраненных достопримечательностей внутри.

Гора Роман-Кош — высшая точка Крымских гор, расположена в массиве Бабуган-Яйла. Высота — 1545 м, сложена известняками. Существует две версии происхождения названия «Роман-Кош». Первая — более поэтическая — гласит, что название имеет индоарийские корни и означает верхний привал или верхний покой. Вторая — более реалистичная — что название имеет крымскотатарское происхождение и означает лесное пастбище пастухов. Некоторые источники, к примеру военные карты 80-х годов XX века, указывают более точную, геодезическую высоту в 1547 м., но в краеведческой и популярной литературе, фигурирует высота в 1545 м. Сегодня Роман-Кош находится на территории Крымского природного заповедника. Официально вход в заповедник запрещён. В летние месяцы велика вероятность встретиться с представителями охраны заповедника на перевале Гурзуфское седло, которые в большинстве случаев просто не пропускают на плато.

Успенский пещерный монастырь является мужским и проповедует христианство. Точная дата его основания неизвестна. О некоторых фактах из истории храма известно еще с XV века. Землетрясение 1927 года разрушило многие здания, что привело его в запустение. В 1993 году его реконструировали и он снова действующий. Для посещения туристов закрыт, однако много интересного можно увидеть вблизи здания, которое так же является любопытным.

Мраморная пещера создана естественным природным путем и открыта была в 1987 году. Вся напоминает большие залы, каждому из которых дано романтическое название. Фигуры, находящиеся внутри, так же созданы водой. Облик приобрели благодаря подсветке, которая усиливает эффект. Пещеру оборудовали лестницами, специальными ограждениями и бетонными площадками. Далеко не вся она доступна для туристов. Те залы, которые открыты, разрешено посещать лишь в составе группы с профессиональным экскурсоводом и специально пройденной подготовкой.

Чертер-Коба назывался монастырь, находящийся в пещере. Был создан в 8-9 веке. Работал вплоть до 1475 года. Сегодня это 22 пещеры, которые имеют свое предназначение и свою форму. Они находятся в гроте, созданным самой природой. В них были трапезная, кельи, складские помещения, усыпальницы. Помещения были соединены лестницами, сделанными из дерева.

Усадьба Шлее это архитектурный памятник в стиле необарокко. Был построен в 19 веке. Кто является архитектором этого сооружения неизвестно. В 30х годах здесь был техникум, обучающий сельскохозяйственной направленности. Потом был местом обитания горожан без определенного места жительства. Из-за пожара в 90е годы квартиры не уцелели, кроме одной. Здание запустело и требует реставрации.

Многие места на полуострове считаются исторической ценностью. Каждое из них имеет свою историю. Чтобы посмотреть каждое из них понадобится не один день, и даже не одна неделя.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.