Какое покрытие для террасы выбрать?

Терраса на даче или в загородном доме — то место, где можно посидеть после работ по участку, не спеша оглядывая дело своих рук. Поэтому покрытие террасы должно быть прочным и красивым.

А какое выбрать? Простое дерево или керамическую плитку? Ведь надо, чтобы покрытие выдерживало и дождь, и снег, не разрушалось от частых хождений по нему и радовало глаз.

Самый недорогой и чистый материал для террасы — обычные доски из дерева. Их легко найти, просто настелить и служить оно, при хорошем качестве дерева, может долго. Но если над террасой нет навеса, то после дождя будьте готовы к лужам на ней и ходите аккуратно, чтобы не подскользнуться на мокрых досках. Поэтому не кладите доски для настила слишком плотно, оставляйте между ними пространство, в которое будет стекать вода.

Если же вы не приверженец экологически чистых материалов и вас больше волнует практичность, поищите специальную террасную доску (композит или декинг) для покрытия. Она делается из смеси дерева и полимеров. Благодаря такому сочетанию на покрытии не появится плесень от сырости, оно дольше сохранит свой внешний вид и не станет портиться от дождя.

Для тех, кто не хочет возиться с досками, укладывая их на террасе, подойдет кликерный кирпич. Он производится из глины, которую смешивают с особыми добавками обжигают при высокой температуре. Кликерный кирпич также применяется в устройстве каминов, благо, его свойства позволяют долго выдерживать действие огня. Но вот в сильные холода он может разрушиться от замерзшей воды.

Есть еще один материал. из которого делают покрытие для террасы — керамогранит. Он тоже способен «жить» вечно, сравнительно недорог и имеет множество оттенков. Только вот ногам летом будет прохладно, если вы намереваетесь ходить на даче босиком. А зимой на керамограните образуется наледь.

Бетоном тоже можно покрыть террасу, но при условии, что зимы в вашем регионе не слишком морозные. Зимой покрытие из бетона лучше не делать: он плохо схватится и будет долго затвердевать. А летом — в самый раз. Бетонное покрытие стоит дешево и продержится на участке долго.

Если вы хотите, чтобы покрытие на террасе было красивым, приятным для ходьбы и прочным, можете поискать в специальных магазинах резиновые покрытия, которыми обустраивают спортивные площадки. Им можно выложить дорожки и саму площадку на террасе. Резиновое покрытие не боится воды, огня и плесени, за ним легко ухаживать.

А тем, кто хочет ощущать, как трава щекочет босые ноги, можно посоветовать положить на террасе покрытие из искусственной травы. Сами волокна делают из полипропилена, а основание — из латекса. Оно мягкое, легко укладывается и придаст террасе уют. Только вот менять это покрытие придется часто: при всех достоинствах оно весьма недолговечно.

Как видите, вариантов много. Все зависит от того, какой климат в вашем районе, сколько денег вы готовы потратить и каким хотите видеть конечный результат.

Какое покрытие для террасы выбрать?

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.