Как справиться с информационной агрессией

Наше общество относится к информационному типу: люди каждую минуту погружены в информационные потоки. Чтобы жить среди них, необходимо научиться фильтровать постоянно получаемые данные, а также иметь способность концентрироваться на действительно важных вещах.

Что такое информационная агрессия

Современный человек каждую секунду видит и слышит что-то новое. Наш мозг все время что-то обрабатывает и анализирует, изучает и запоминает. Стандартный распорядок дня выглядит следующим образом:

• завтрак под чтение газет или просмотр новостей по телевизору;
• поездка на автомобиле до работы под радио;
• поездка в метро, которое обклеено яркими и привлекающими внимание рекламными плакатами;
• работа в офисе, подразумевающая гигантский поток информации, необходимый для обработки на компьютере;
• обед под телевизор или пролистывание новостной ленты в социальной сети;
• возвращение домой и ужин под просмотр новостей или чтение газет.

Конечно, у каждого человека распорядок дня свой, однако вы сможете увидеть параллели и со своей жизнью. Так, если вы решите отправиться в кафе или торговый комплекс, в нем будет звучать музыка, прерываясь на рекламные объявления.

Информационная агрессия — это и есть непрекращающийся поток информации от самых различных источников. Он приводит к тому, что человек неспособен остаться наедине с собой и со своими мыслями, практически никогда не сидит в тишине. В результате он испытывает тревожность, у него могут быть диагностированы психические отклонения, депрессия, различные фобии, заболевания. Современное общество находится в таком сильном стрессе, что ему необходимо соблюдать принципы информационной гигиены. Только защищая себя от ненужной информации, можно снизить в своей жизни уровень стресса.

Правила информационной гигиены

Следите за тем, что вы потребляете в новостном плане. Ведь читать новости сегодня стало для многих привычкой. Телевизионные новости можно сравнить с отравленной и тяжелой для переваривания пищи, которая уничтожает здоровье и силы организма. У тех, кто регулярно смотрит новости, уровень стресса выше, так как обычно информационный выпуск вызывает такие эмоции, как агрессия, страх, жестокость. Все то, что вы смотрите, читаете и слушаете, откладывается в вашем сознании и впоследствии влияет на ваши поступки и действия.

Тщательно отбирайте то, что вы будете читать, слушать и смотреть. Вместо газет лучше читать хорошую художественную литературу или книги по психологии и саморазвитию. Новости по телевизору замените документальными и познавательными фильмами. Перестаньте слушать радио — тишина принесет вам гораздо больше пользы. Вместо того, чтобы часами листать новостную ленту в социальной сети, отправляйтесь на прогулку в лес или займитесь спортом.

Помните, что если вы не управляете своим вниманием, то им будут управлять другие.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.