Как подобрать картину к интерьеру

Картина – это один из элементов декора, с помощью которых помещение можно сделать более ярким или напротив, более уютным. Но чтобы картина вызывала только положительные эмоции, подбирать ее нужно соответственно интерьеру и размеру помещения.

Цветовая гамма

Для того чтобы картина вписалась в интерьер, в первую очередь необходимо правильно подобрать цветовую гамму. Если мебель и предметы интерьера преимущественно пастельных оттенков, то картина должна быть яркой. И, соответственно, если в помещении есть яркие, цветные элементы декора, то картина по цвету должна совпадать с этими элементами.

Размеры помещения

Разумно будет предположить, что для маленького помещения не подойдут большие картины. Так же визуально "утяжелят" пространство и интерьер картины с широкими, массивными рамами. В случае с небольшими по размеру комнатами для мебели и картин действуют одни и те же правила: маленький размер и светлая цветовая гамма.

Для больших же помещений картины должны быть соответствующего размера. В противном случае они просто потеряются. Для просторных комнат больше подойдут картины с пейзажами и натюрмортами. Если у картины широкая рама, то она должна висеть напротив двери.

Тематика

В спальнях картины зачастую вешают над изголовьем кровати. Для этой комнаты прекрасно подойдут и модульные картины, и парные сюжеты, и группы небольших, схожих по смыслу и цвету картин. Главное правило – картина не должна утяжелять и перегружать интерьер. Желательно чтобы она по ширине не превышала ширину кровати. Тематика картин для спален довольно разнообразна. Но чаще всего сюжеты универсальны. Например: легкие пейзажи, цветочные композиции, абстракции и т. д. Картина может как дополнять по цвету общую направленность дизайна спальни, так и быть ярким акцентом. Также весьма популярны портреты на заказ, такие работы подчеркнут индивидуальность и изыск интерьера.

Для гостиных чаще всего подбирают картины, соответствующие общему стилю комнаты. В данном случае они являются дополнением и продолжением интерьера. Однако в однотонных и светлых гостиных картина может быть и акцентом. Для больших комнат можно подобрать несколько картин. Но они не должны резко отличаться и контрастировать друг с другом. Тематика картин может быть любая, но чаще всего для таких помещений выбирают морские пейзажи, абстракцию или фотографии городов.

Общие советы

Картины должны висеть на уровне глаз. Ориентироваться при этом нужно на средний рост человека. Именно на таком расстоянии от пола картина будет правильно восприниматься.

Прекрасным дополнением станет подсветка из небольших точеных светильников или бра над или под картиной. Это не только сделает дополнительный акцент на предмете интерьера, но и представит картину в более выигрышном свете.

Крайне нежелательно вешать картины напротив окна, ведь это не только способствует ее выгоранию, но и портит общее впечатление из-за бликов от солнца. Картину желательно вешать на однотонной стене с не слишком яркими обоями.

Важно не только подобрать картину по цвету. Она должна гармонично сочетаться со стилем, в котором выполнен интерьер помещения. Если комната оформлена в африканском стиле, в ярких оранжевых и желтых тонах, то схожая по цвету картина с изображенным на ней натюрмортом из апельсинов или с ромашками вряд ли подойдет. Подобные контрасты несут дискомфорт и неправильное восприятие дизайна комнаты.

Наибольшей популярностью пользуются репродукции известных картин. Но не стоит обходить стороной картины современных художников. Да, они не известны широкому кругу лиц, зато несут в себе свою, неповторимую энергетику.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.