Как наладить грудное вскармливание.

Каждая женщина решает для себя сама, будет она кормить своего ребенка грудью или нет, а также, как долго она собирается это делать. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда мама хочет кормить ребенка грудью, но у нее недостаточно молока.

Известно, что только около 4% всех женщин вообще не могут кормить своих детей. Все остальные вполне способны это делать. Почему же тогда у молодых и неопытных мам порой возникает проблема нехватки молока? Причины могут быть следующие:

1. Сомнения в способности кормить ребенка.
2. Отсутствие поддержки близких людей.
3. Усталость.
4. Недостаток питательных веществ в потребляемой пище.
5. Ребенок плохо сосет грудь.
6. Допаивание ребенка водой.

Каким образом можно преодолеть все видимые препятствия и наладить грудное вскармливание?

1) Самое первое, что нужно сделать, это отбросить все сомнения и ненужные мысли. Вы можете и обязательно будете кормить своего ребенка грудным молоком, ведь это очень полезно для вас обоих.

2) Следующий шаг — это разговор с вашими близкими. Попросите их если не поддерживать Вас, то хотя бы воздерживаться от обсуждений и комментариев в Ваш адрес. Ведь Вы несете ответственность за здоровье Вашего ребенка. Грудное молоко — самая лучшая еда для Вашего малыша.

3) После появления в доме нового члена семьи, Ваш распорядок существенно изменится. К этому нужно привыкнуть. Однако, Вы не должны забывать о себе, ведь таким образом Вы все равно косвенно заботитесь о Вашем малыше. Если мама отдохнула, то она бодра, весела и полна сил. Спите тогда, когда спит кроха. Естественно, что Вы не всегда будете успевать все делать по дому как раньше. Но это только в первое время, пока Вы не привыкнете к новому укладу жизни. Когда же у малыша нормализуется распорядок дня, и ночной сон станет более стабильным, Вы будете все успевать делать вовремя. Помогает усилению лактации круговой массаж груди струей воды вокруг соска (сосок массажировать не нужно).

4) Не забывая про отдых, Вы не должны забывать хорошо питаться. Нет, не нужно есть за двоих или переедать. Пусть еда будет простой. Но нужно иметь как минимум полноценный завтрак, обед и ужин.

5) Если у Вас первый ребенок, то Вы не можете оценить, насколько хорошо малыш сосет грудь. Как это узнать? Когда ребенок, покушав, мирно засыпает и вы спокойно кладете его в кроватку, тут нет никаких сомнений, все в порядке. Но если малыш заснул (так Вам кажется), а при попытке отнять его от груди проснулся и снова открывает ротик в поисках соска, Вы снова даете ему грудь и малыш вновь засыпает, изредка пытаясь сосать молоко, значит есть вероятность того, что ребенку тяжело высасывать это самое молоко из Вашей груди. Это при том условии, что потом Вы сцеживаете грудь и докармливаете сцеженным молоком ребенка и он полностью насыщается. То есть молока малышу хватает, но добывать его ему тяжело. Что делать?

а) обязательно сцеживать грудь после каждого кормления; б) подождать, чтобы ребенок подрос и окреп.

Нам, к примеру, на осмотре в 1 месяц, стоматолог посоветовал подождать до 3-х месяцев. Если ситуация не изменится, то нужно будет обратиться к стоматологу-хирургу, так как возможно у ребенка короткая уздечка, из-за чего ему трудно сосать.

Если малыш не наедается, сцеженного молока не хватает, то поначалу нужно докармливать ребенка смесью. Частое прикладывание ребенка к груди, особенно кожа к коже, стимулирует выработку молока, со временем количество молока должно увеличиться и его будет хватать, чтобы ребенок насытился.

Мы докармливали дочку смесью около 3-х недель, потом стало хватать сцеженного молока.

Когда я решила, что не хочу больше сцеживаться, мне было немного страшно, но я очень устала от постоянных сцеживании. Первое время прикладывала к груди почти каждые 40—60 минут. Ночью это происходило реже. Со временем молока стало достаточно. Перерывы между кормлениями тоже постепенно увеличились.

б) Что касается допаивания ребенка. Грудное молоко условно делится на «переднее», которым малыш утоляет жажду, и «заднее», которым он насыщается. Поэтому поить грудничка водичкой, как это советуют некоторые педиатры, мне кажется совсем необязательно. По крайней мере до 4—6 месяцев. То есть до введения прикорма. Ведь пусть лучше ребенок стимулирует Ваш сосок, чем соску на бутылке.

Итак, давайте подытожим. Чтобы у Вас было достаточно молока, нужны желание, немного терпения и Ваша полная уверенность в том, что Вы можете кормить своего ребенка грудью. Ваши домочадцы не должны мешать Вам наладить грудное вскармливание. Вы должны также находить возможность отдыхать, ведь пролактин вырабатывается во время сна. Обязательно хорошо питаться. Можно пить чаи для повышения лактации. К примеру, Лактавит. Чаще прикладывайте ребенка к груди, по возможности кожа к коже (то есть минимум или даже совсем без одежды). Даже если молока в первое время не будет хватать, все равно пусть ребенок пососет вашу грудь (каждую по 10—15 минут). Таким образом он стимулирует выработку молока. Старайтесь грудь всегда держать в тепле, особенно если на улице глубокая осень или зима.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.