Иглоукалывание — от каменного века до наших дней

Иглоукалывание пришло к нам через тысячелетия китайской народной медицины. Установлено, что будто бы, когда воины были ранены стрелами их давние недуги проходили. В премитивном дометаллическом обществе «пьен» — острый камень — использовался для лечения болезней прокалыванием или надавливанием. Вскоре ему на смену пришли каменные иглы, костяные, бамбуковые и в конце концов — медные, железные, серебрянные и золотые. Около 5 тыс. лет назад была написана «Книга по медицине внутренних органов». Это была ранняя медицинская классика, начиная с китайской истории в Китае. В ней впервые было описано лечение иглоукалыванием.

2500 лет назад, иглоукалывание применялось для спасения из комы умирающего человека, а книга содержит разделы, касающиеся каналов и точек тела, игл и их использования, болезней и недугов, вылечиваемых иглоукалыванием и запретов (в некоторые точки запрещено вводить иглы и проводить моксибацию), также максимальная глубина введения иглы. Позднее появилась работа «Введение в иглоукалывание и моксибацию» (Чен Чиу Чиа ай Чинг), насчитывающая 649 точек укалывания на человеческом теле. Книга имела льшое влияние в Китае и за границей.

Развитие иглоукалывания происходило до середины века, когда была основана специальная кафедра по иглоукалыванию в Имперской Медицинской школе в Пекине, где были открыты эффективные методы иглоукалывания и обучение им. Тем не менее, развитие иглоукалывания было задушено Манчжурской династией 1911 — 1944) запретом практики иглоукалывания. Делая попытки вестернизировать Китай, определенные руководители медицинских кругов распространяли этот запрет на всю китайскую медицину. Этот декрет был встречен большим недовольством населения окраин.

После Гражданской войны, с приходом к власти КП, иглоукалывание вступило в «новую эру». В китайскую медицину было занесено положение о том, чтобы обучать медицине китайской и западной одновременно. С 1949 года иглоукалывание получило широкое распространение и развитие благодаря иглоукалываниям, проводимым в госпиталях Пекина и других городах и провинциях. Были заметны сдвиги в новых методах обучения и практики (инструменты для определения местонахождения мередианов, фарфоровые статуэтки с нанесенными на них точками), видоизменились иглы (длинные, горячие или теплые, экстра — тонкие, с электрическим зарядом), но все это было на втором месте результатов усовершенствования лоукалывания. На первом месте была акупунктурная анестезия, поразившая западный мир. Обезболивающий эффект иглоукалывания был замечен, когда медработники добились успеха в послеоперационном обезболивании, обенно в тонзилэктомии. Хорошие результаты привели к вопросу «Почему иглоукалыванием не обезболивать во время операции, с таким же успехом, как и после?» Иглоукалывание было впервые применено как обезболивание во время операции в стоматологии. Затем оно распространилось на все операции. С 1968 по 1971 г. иглоукалывание как обезболивание было применено при более чем 400 000 операциях в Китае.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.