Город казацкой славы — Запорожье

Запорожье находиться на самой большой реке Украины — Днепре. Славный город, который славится своей долгой и насыщенною историей. На территории найдены остатки селений ещё 5 —4 тыс лет до нашей эры.

Удивительная красота, природа и историческое наследие уже много лет привлекают сюда туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть, и даже самый искушенный путешественник найдет тут массу удовольствий для души и тела. Запорожье поистине необъятный край — не каждый гость сумеет увидеть все его сокровенные уголки, поэтому чтобы ваше путешествие было комфортным, будет хорошим вариантом взять в прокат на race.net.ua авто в Киеве или других населенных пунктах. Предоставленный в личное пользование автомобиль сэкономит вам много бесценного времени и позволит насладиться поездкой в самой полной мере. Теперь перейдем к расказу об этом удивительном крае — Запорожье.

Во времена Киевской Руси здесь были переправы. В XV—XVII веках Запорожье считалось казацким краем. Именно в этом городе была основана именитая Хортицкая Сечь.

По инициативе генерала Потёмкина в 1775 году была возведена Александровская крепость, которая и стала основой современного Запорожья. В то время она входила в Днепровскую систему обороны. В начале XIX века крепость перестала быть военным объектом и стала просто уездным городом.

Главной достопримечательностью Запорожья считается национальный заповедник на острове Хортица. Здесь сочетаются разные ландшафты, очень богата флора и фауна.

Остров окружен порогами, островками поменьше и скалами, три с которых считаются входом на Хортицу. Здесь находится «Запорожская Сечь» — точнее реконструкция казацкой крепости XVI—XVIII столетий.

Согласно с легендами Сечь (казацкую крепость) на Малой Хортице основал казак Байда (фольклорный герой, а в реальности его повязывают з именем Д. И. Вышневецького). Со временем её разрушили, но на смену были возведёны другие. Эту крепость считают прообразом Запорожской Сечи — центром борьбы украинцев против польских захватчиков. В 1775 году по указу Екатерины Великой её упростили.

В начале XXI века началась реконструкция Запорожской Сечи. Она продолжалась несколько лет и сегодня можно увидеть новую крепость, не такую большую, как историческая, но которая так же зачищена, имеет свои жилые постройки и церковь в середине.

Также на острове Хортица можно найти не официальный музей казацкого флота «Чайка». Ведь в 1737 году здесь была верфь, где строились лодки, байдаки и другие виду суден.

В деревне Верхняя Хортица можно увидеть дуб, которому больше 700 лет. На сегодняшний день он немножко начал засыхать, но живые ветви все же есть. Существует легенда, что именно под этим дубом писалось знаменитое письмо турецкому султану.

Днепровская гидроэлектростанция — первая в СССР. Именно она стала тем двигателем, который запустил и вывел развитие города на новый уровень. Её дважды взрывали во время войны, на территории есть могила Неизвестного солдата и Мемориал в память о сапёрах, благодаря которым ДнепроГЭС не разрушилась.

Асуанская плотина не столь известна как другие достопримечательности города, но именно она является уменьшенной копией, экспериментом огромнейшего гидроузла Египта (в 50 раз). До наших дней сохранились модель и экспериментальный туннель.

Особое место в архитектуре города занимает арочный мост. Впервые в СССР здесь была испытана технология, по которой сборная балка и балка жёсткой конструкции отвечали за объединённые действия.

Запорожья — город казацкой славы, который надаёт прекрасную возможность окунутся в историю.

Город казацкой славы — Запорожье

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.