Дрова для бани

От образа жизни предков, с культом чистоты и здоровья, любовью к парной бане с лечебным паром и жаром, с банными обрядами и традициями нынешнему поколению любителей русской парной бани передались и правила топки бани, в частности — выбор дров.

От качества дров для парной бани зависит состояние пара и жара в парилке. Дрова из старых деревьев создают неприятный запах и тяжелый пар. Нельзя использовать дрова с пропиткой (краска, креозот и др.). Испарения химических веществ только нанесут вред вашему здоровью. Трухлявые поленья дают мало жару и много золы. Дрова должны быть сухими и, по возможности, без сучков. Суковатые дровины сгорают неравномерно, сучки горят дольше и мешают следующей закладке дров в печь. А печную дверцу открывать следует как можно реже, во избежание потерь тепла.

Лучшее время заготовки дров для русской парной бани — это январь — февраль. Они содержат мало влаги и промерзшие на морозе легко колются. Отличные дрова после топки создают в парной бане аромат леса и отличный жар.

Березовые дрова высококалорийные, жар от них отличный и аромат в бане. Береза дезинфицирует баню. И горят березовые поленья отлично, дружно схватываясь. Лежалые в колоде более 2х лет поленья теряют свой аромат. Единственный недостаток березовых дров — выделение дегтя и смол при топке, которые осаждаются на трубе и стекают вниз, создавая пожароопасную обстановку.

Дубовые дрова желательно заготавливать из деревьев среднего возраста. Они придают бане аромат и свежесть леса, высококалорийны. Дрова из молодых деревьев низкокалорийные. А старые — дают много золы и портят воздух.

Липовые дрова медленно разгораются, но дают хороший жар. Топку бани липовыми дровами лучше осуществлять для лечебных целей. Липа обладает целебными свойствами. Липовыми дровами издревле топили бани для раненых и больных. Аромат бани дополняли медом, поддавая его в каменку. Медом натирали тело. Медовый напиток с липовым цветом применяется при проблемной коже и при патологии органов дыхания. При хранении более 2х лет целебные свойства и аромат липовых дров исчезает безвозвратно.

Ольховые дрова с глубокой старины на Руси считаются царскими. Истопленная ольховыми дровами парная баня, имеет целебную атмосферу, благотворную для органов дыхания. Заготавливать ольху следует на сухих местах. Дрова хранятся долго и также долго сохраняют свои полезные свойства для здоровья.

Об антисептических свойствах ольхи свидетельствует такая хитрость деревенских жителей: при загрузке погреба свежим картофелем с поля — сверху набрасывают много свежих ольховых веток. Картофель не гниет и не портится в их присутствии.

Осиновые дрова приходится долго разжигать. Их бросают в топку после получения углей от дров других пород дерева. Жар от осиновых дров долгий. Их использовали в русских банях для выжигания дымохода от копоти и сажи.

Хвойные дрова — самые распространенные: еловые, сосновые, лиственничные. Горят они дружно, жарко, наполняя атмосферу бани хвойным, смолистым ароматом, долго держат жар. Сосновые дрова лучше горят, чем еловые и лиственничные. Хвойные дрова имеют в древесине смоляные полости, потрескивают и искрят при горении. Следует обязательно следить за топкой в плане пожаробезопасности.

Дрова из фруктовых пород получаются при обрезке кроны или санитарной вырезке стволов яблонь, груш, вишен и др. Такие дрова очень хороши для парных с пассивным парением. Они хорошо горят и создают тонкий, легкий и приятный аромат пара, который меняется в зависимости от поддач с иными ароматами.

Образ жизни наших предков был связан с лесом, который кормил и обогревал, а дрова наделяли мистическими свойствами, которые могли повлиять на судьбу и здоровье. Например, для свадьбы дрова брались только поваленные бурей, молнией, срубленные, но не спиленные. Осиновые дрова не использовались.

При топке бани отнеситесь к огню в печи как к священному. Не кладите в банную печь мусор и непотребные дрова. Пользуйтесь только специальными банными дровами, с вышеперечисленными характеристиками. Это не только благотворно отразится на вашем здоровье, но и создаст уютную атмосферу с ароматами леса, оптимальный жар для парения в парной бане и максимум удовольствия от банных процедур.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.