Доступно о мембранной обуви, выбираем обувь на зиму

Если лет 10 назад о покупке мембранной одежды задумывались лишь продвинутые спортсмены-горнолыжники, то сегодня она становится частью жизни не только многих взрослых, шагающих на работу, но и детей, причем практически с рождения.

Что такое мембрана?

Начнем с определений:

Мембрана (от лат.membrana «пергамент») — плёнка, выступающая обычно как полупроницаемый разделитель сред (в том числе как оболочка) или как колебательная поверхность. ВикепедиЯ.

«Мембрана — это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани».

В чём заключается принцип работы мембран?

Они имеют структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О, поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом, обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота возникает разница в парциальном давлении водяных паров внутри обуви и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу.

Почему ребенок мерзнет?

Наиболее вероятно поэтому:

1. Слишком тесная обувь — обездвиженные пальцы мерзнут. Слишком большая — нет теплосберегающего эффекта.

2. Сто одежек на ножках (лишние носки). Нога попеременно потеет и остужается.

3. Колготки или носки без синтетики под мембранными сапожками. Тот же эффект: мембрана не работает, хлопок впитал влагу, которая потом остужается. Или мембранные сапоги куплены ребенку для пассивных прогулок (стоять, лежать).

4. Недостаточность кровообращения (сосудистая дистония): ледяные (не прохладные) ноги или руки, тепло не приливает даже при изрядном утеплении конечностей и дома в тепле. Во время этой болезни сосуды сокращаются, когда нужно расслабляться, и наоборот. В результате возникает спазм, и кровь до пальцев просто не доходит. Это нормальное явление у детей до года, механизм терморегуляции еще плохо отлажен. У девочек встречается чаще, терморегуляция у женщин хуже, чем у мужчин — это тоже вариант нормы.

5. Стереотипы, повышенная мнительность. Типичные признаки: мама говорит, что она на улице мерзнет, значит, и ребенок должен. Маме постоянно кажется, что ребенок мерзнет. Бабушка говорит, что ребенок мерзнет, потому что ей так кажется... и т. д.

Ребенок мерзнет, если у него холодная кожа выше ступней ног, ледяные ноги.

Ребенок НЕ мерзнет, если у него прохладные ноги (на ощупь: комнатной температуры или чуть ниже). Это нормально.

Ребенок перегрелся, если у него очень теплые или влажные ноги.

В советском прошлом люди думали, что теплая обувь и одежда должны быть тяжелыми, толстыми и/или многослойными. Этот стереотип все еще властвует. У бабушек разрывается сердце, когда они видят беззащитные ноги ребенка в «голых» колготках: мол, шерстяной носок, сверху — валенок, и душа спокойна. А ведь перегрев стопы ведет к нарушению потоотделения. Зимы нынче не те. И время не то, наука достигла небывалых высот, и промышленность, благодаря науке, дарит нам обувь легкую, гибкую и совсем тонкую, тем не менее — теплую. У новой обуви очень высокие «дышащие» и влагопроводящие свойства.

Как правильно выбрать зимнюю обувь?

Поразительные цифры — 98% всех детей появляются на свет со здоровыми ногами. В то же время две трети взрослых страдают от различных деформаций пальцев ног или всей стопы. Основная причина — слишком маленький или слишком большой размер обуви, носимой в детском возрасте. Ортопеды предостерегают: болезни позвоночника, суставов, невралгии, сердечно-сосудистой дистонии возникают от ношения неправильной обуви. При нынешнем выборе достаточно легко выбрать хорошую обувь на любой кошелек. Многие спрашивают, зачем покупать ребенку сапожки за 2—3 тысячи на один сезон. Дело в том, что дешевая обувь редко выполнена по всем правилам изготовления хорошей обуви для детей. Очень важно, как при ходьбе распределяется нагрузка на мышцы. От этого зависит развитие организма в целом. Ноги — важная часть тела, на ней нельзя экономить.

ТРИ ВАЖНЫХ ФАКТОРА: длина и полнота стопы, взъем

Длина. Поставьте ножку ребенка на лист бумаги и аккуратно обведите. Измерьте сантиметром длину стопы: от низа до выступающей части носка. Возьмите этот рисунок с собой в магазин и отдайте консультанту, даже если ребенок с вами.

Полнота. Многие фирмы производят обувь на три полноты: широкая, средняя и узкая. Если у ребенка узкая ножка, не покупайте обувь с широким носком, помните о неправильном распределении нагрузок на мышцы. Это очень важно: нога не должна болтаться внутри сапога.

Взъем или подъем. Подъемом называется верхняя часть ступни, переходная к голени. Когда переход (в передней части) плавный, наклонный — это высокий взъем. Не так-то просто примерить обувь на ногу с высоким взъемом, если у сапожек слишком узкий переход между ступней и голенью.

Критерии выбора

ДЕТИ ДО ГОДА

Настойчивый совет от специалистов: если ребенок зимой только-только начнет ходить, не покупайте обувь «для ходьбы» до начала сезона. Не поддавайтесь общей сезонной панике: выбор обуви в декабре и январе будет лучше, чем осенью, вы еще и сэкономите на распродажах. Ребенку в 6—7 месяцев невозможно качественно примерить зимние сапоги, мышцы ног еще недостаточно сильные, нога будет «сминаться», и ни один сапог не натянется, кроме неправильного (большеразмерного). Купите меховые пинетки на первое время — и валенки (на два размера больше, чем в момент покупки) на ноябрь-декабрь. Когда ребенок уверенно пойдет, тогда и наступит время для «взрослых» сапожек. Вы все равно не угадаете с размером, у ребенка с семи месяцев до года нога может вырасти и на три размера. Для прогулок в коляске идеальной обувью будут валенки — обычные валенки с рынка. Ребенок пошел? Лучшая обувь — это кожаные сапоги с натуральным мехом. Если позволяет бюджет, купите текстильную обувь на мембране с меховой подкладкой, но это совершенно необязательная покупка до полутора лет. Ребенок еще не носится на прогулке беспрерывно по 2 часа, мембрана ему ни к чему. У первых сапожек обязательно должен присутствовать небольшой каблучок. Это помогает стопе правильно развиваться, а также формирует походку. Застежка: молния или липучка.

ДЕТИ ПОСЛЕ ГОДА

ПРИМЕРКА: примерять обувь лучше к вечеру. Даже у ребенка ноги к вечеру немного отекают. Обувь примеряют только стоя! В этом положении стопа больше.

РАЗМЕР. Оптимальный — это когда между носком ботинка и пальцами ребенка остается 1—1,5 см (палец взрослого человека). Пустое пространство создает согревающий эффект, но если оно будет слишком большим, эффект получится обратный. При ходьбе нога должна двигаться, она скользит внутри сапога — это нормально, для этого и запас. Обувь впритык ограничивает скольжение, пальцы сдавливаются, кровообращение нарушается. Нога в сапоге должна быть хорошо зафиксирована, не болтаться. Сколько пар обуви нужно ребенку? Желательно иметь не одну пару, и вовсе не по причине барских замашек. Обувь имеет право на отдых, она должна высыхать и расправляться. Можно купить две пары обуви на случаи «похолоднее» и «потеплее» — к примеру, для поездок в машине/по магазинам и прогулок. Многие мамы для собственного спокойствия подкупают валенки.

Мембранная обувь.

Обувь сделана по новейшим технологиям. Ее преимущества: исключительно «дышащая» и водонепроницаемая. Материал верха: текстиль, кожа, нубук, внутри — мембрана, подкладка: мех или шерсть с синтетикой. Сапожки на мембране — легкие и не требуют шерстяного носка. Все швы проклеены, уличная влага не попадет внутрь. Эту обувь носят с ноября по апрель, она считается внесезонной, то есть в категории «осенне-зимняя». Как правило, мембранные сапожки стоят недешево, но и комфорт, который они обеспечивают — превосходен!

Надо заметить, что в одежде и обуви из мембранных тканей вы почувствуете себя комфортно только в том случае, если будете использовать её вместе с другими материалами со сходными свойствами. Одевайте с мембранной обувью носочки с большим содержанием синтетики — это позволит ножке малыша быть всегда сухой, а значит и теплой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.