Диетическое питание при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое характеризуется болями и тяжестью в желудке (особенно после приема пищи), тошнотой и другими малоприятными симптомами. Чаще всего гастрит развивается из-за неправильного питания (злоупотребление острой, горячей или грубой пищей) и чрезмерного пристрастия к алкоголю. Именно поэтому важная составляющая лечения гастрита — это соблюдение специальной диеты.

Диета при гастрите составляется лечащим врачом в зависимости от формы заболевания. В то же время существуют общие рекомендации относительно правильного питания, которых необходимо придерживаться всем пациентам:

• Питаться необходимо регулярно (ежедневно в одно и то же время);
• Есть необходимо часто, но небольшими порциями (5—6 раз в день);
• Очень важно не переедать и съедать за один раз не более 500 г пищи;
• Следует избегать перекусов и еды всухомятку;
• Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
• Необходимо исключить жирную, острую и грубую пищу;
• Еда должна быть теплой, блюда не должны быть холодными или горячими;
• Необходимо отказаться от алкогольных и газированных напитков.

Организм должен получать достаточное количество белка (из постного мяса и нежирной рыбы), витамина В (содержится в крупах, рыбе, яйцах и молочных продуктах) и Е.

Из специй разрешаются петрушка, укроп и сельдерей.

Что касается конкретных продуктов, которые можно и нельзя есть при гастрите, то это зависит от того, повышенная или пониженная кислотность у пациента. Так, при повышенной кислотности рекомендуются такие продукты: белый хлеб, овощные и молочные супы, нежирное мясо и рыба, молочные продукты с невысокой кислотностью (цельное молоко, сливки, некислая сметана), яйца (приготовленные всмятку), овощи (картофель, свекла, цветная капуста, морковь), сладкие фрукты и ягоды.

При пониженной кислотности в рацион можно включить овощные, мясные и рыбные супы, нежирное мясо или рыбу, запеченные овощи. Блюда можно отваривать, тушить, запекать и даже жарить (но без панировки).

Даже в тех случаях, когда гастрит вызван другими причинами (например, инфекцией), диета играет существенную роль при лечении, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача относительно питания во время лечения.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.