Диета при анемии

Анемия, что это и что нужно есть при анемии? Об этих, волнующих вас вопросах, и пойдет речь в нашей статье. Анемия или, как часто называют этот недуг медики малокровие — это особый вид заболевания, при котором у человека наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови и уменьшение количества эритроцитов. Как правило, развивается данная болезнь при нехватке в организме железа и если малокровие настигло вас, важно знать, что нужно есть при анемии и, как правильно питаться.

Сегодня медиками разработана специальная, которая предусматривает сбалансированное питание, содержащее большое количество белка. Именно благодаря белкам, попадающим в организм с пищей, происходит правильное построение стромы эритроцита и синтез гемоглобина. Таким образом, на вопрос, что нужно есть при анемии или, что должна включать в себя диета при анемии, ответ будет достаточно простым — потреблять в этом случае нужно все продукты, которые насыщены белками. К числу таких продуктов можно отнести красное мясо, почки, рыбу, белок яйца, творог, печень, гематоген и др.

Итак, диета при анемии или, что нужно есть при анемии, как и в каком количестве.

При малокровии рекомендовано специалистами снизить к минимуму потребление жирной пищи, так как она препятствует нормальному протеканию крови в организме. При этом, жиры все же должны присутствовать, а поэтому включить в рацион питания лучше всего легкоусвояемые жирные продукты, как, например, сливочное и растительное масло. В свою очередь жирное мясо и рыбу, колбасу и сало нужно полностью убрать или, как минимум ограничить их потребление до 50—70 грамм в сутки.

Для нормального состояния работы органов требуются человеку и углеводы. Они же рекомендованы и при малокровии. Диета при анемии, как правило, включает в себя блюда из бобовых культур, каши из различных круп, ягоды, фрукты, овощи и даже, как ни странно это звучит, мучные изделия. Нельзя забывать в этом случае никоим образом и про витамины. Они принимают непосредственное участие в эритропоэзе. Витамин В содержится, например, в большом количестве в таких продуктах, как яичные желтки, все бобовые, творог, дрожжи, отруби, рыба, молоко и других. Их же и важно включить в питание. В свою очередь обогащены в хорошем объеме витамином С черная смородина, шиповник, все цитрусовые и капуста белокочанная. В свою очередь капуста, а так же зеленый лук и соя содержат в себе в необходимом для организма количестве и фолацин.

Обратить внимание следует и на продукты, обогащенные различными микроэлементами, такими, как железо, цинк, медь и т. д. Они позволяют повысить уровень гемоглобина. Больше всего названных веществ содержится в почках, говядине, печени, бобовых культурах, гречке, яйцах, белых грибах и некоторых других продуктах. Они же и должны обязательно присутствовать в питании человека с диагнозом малокровие.

Бывает, что при указанном недуге аппетит человека несколько снижен, тогда диета при анемии должна обязательно включать в себя поваренную соль. Этот продукт значительно улучшит секреторную функцию желудка.

Что касается приготовления блюд, то здесь особых ограничений нет, все зависит от вкусовых предпочтений человека. Однако все же наиболее лучшими вариантами станут тушеные, приготовленные на пару и вареные продукты, нежели жареная пища.

Copyright © 2000—2024 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.