Что такое страх и как от него избавиться?

Страх – это вполне нормальное чувство, возникающее у человека на уровне инстинкта как ответ на подстерегающую его опасность. Страхи могут быть врождёнными и приобретёнными. Чаще мы приобретаем страхи, в виде комплексов и блоков, с которыми движемся дальше, что весьма усложняет нам полноценную жизнедеятельность.

Процесс работы со своими страхами бывает довольно тяжёлым, кропотливым и изнурительным, и главная сложность борьбы с этим комплексом заключается в боязни обнаружить проблему. Ведь в нашем обществе издавна закрепилось достаточно прочная мысль, что бояться плохо и стыдно, а эта формулировка движется за нами зачастую из самого детства. Именно поэтому во многих из нас живут ещё до сих пор наши детские страхи. Если вы задаете себе вопрос: как жить дальше? — проект жить поможет вам.

Мы сами загоняем свои страхи куда подальше, с глаз долой, отвергая даже саму мысль о том, чтобы начать с ними бороться. По большому счёту мы являемся кормильцами своих недугов, взращивая ещё сильнее и подпитывая своей слабостью чувство собственного страха. Первый этап избавления от какой-либо проблемы, это её обнаружение. Заглянуть страху прямо в лицо – есть такое выражение.

Наш страх приобретает своё могущество и силу только благодаря тому, что мы в него верим, боимся его и трепетно оберегаем, умалчивая о нём. Чувство страха очень часто проживает в нас как знание, опыт или воспоминание о каком-либо неудачном или трагическом происшествии. Как только с нами начинает происходить нечто похожее на прошлый неудавшийся опыт, наш страх поднимает свою страшную физиономию и не даёт нам возможности принять решение. То есть страх ещё и руководит нами и нашими поступками. На самом деле, жизнь настолько непредсказуема, интересна и разнообразна, что тратя её на пустые переживания, мы лишаем себя возможности жить полноценно. Переживать по-настоящему нужно собственный страх, сталкиваясь с ним всякий раз воочию, а не убегать от него. Эта процедура не из лёгких, но другого выхода у нас нет. Страхи имеют свойства перерастать со временем в фобии, в болезни, в депрессивное состояние человека.

Страхи являются ничем иным, как продуктом нашего собственного негативного настроя. Страх не возникнет никогда на пустом месте, если вы его не ожидаете. Начинайте наблюдать за собой, как при негативной окраске или событии, которое вызывает у вас сомнение, возникает чувство неизвестности, плавно перетекающее в ощущение приближающегося страха. Посмотрите ему прямо в лицо. Обнаружьте его, а если есть потребность, запишите в блокнот, какие вы испытали эмоции?

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.