Что нужно знать для обустройства деревянного пола?

Обустройство пола по лагам

Качественный пол в отремонтированной квартире — это самое главное. Небольшие недочёты в ремонте своими руками, например на стене — можно прикрыть любимой картиной или часами. На потолке — не всегда поднимать глаза, а на полу скрыть никак не удастся, тем более, что вы будете знать о проблеме. Постоянно ходить по тому месту и подсознательно натыкаться на «грешок» совсем неприятно. Да и качество должно быть на высоте — теплота и уют зависят именно от правильно обустроенного пола. И как бы вы не прикрывали поверхность — дорожки, ковры, линолеум и т. п., если пол кривой, он так и останется кривым и будет скрипеть.

Итак, если запланировано сделать деревянный пол или деревянную основу для пола, необходимо установить лаги — поперечные бруски, которые будут держать доски или листы. Перед началом работ необходимо демонтировать старые доски и определиться с основой.

Типы оснований

Для простого обустройства ровного и устойчивого пола можно воспользоваться разными способами, исходя из условий вашего помещения:

• Пол на грунтовой поверхности. Чаще всего такой пол обустраивают в цокольных помещениях, помещениях первого этажа и подсобных помещениях. Расстояние от земли до пола — не более 30 сантиметров — заполняется дополнительно утеплителем, а основа для пола выстраивается на столбики фундаменты. Уместно будет в таком процессе задействовать гидроизоляцию.

• Пол на железобетонном перекрытии. Такое перекрытие требует большего выравнивания, изоляции специальными прокладками и утеплителя. В качестве утеплителя используют смесь песка и шлака, а уже после устанавливают лаги для пола. Лаги крепятся без всякого фундамента непосредственно на анкера от стены до стены.

• Пол на деревянных балках. Прямоугольные брусья могут послужить отличным основанием для создания качественного пола, если они не повреждены грибком, плесенью или вредителями. Прямо на них можно закрепить лаги и дальше монтировать пол. В противном случае нужно демонтировать и старые балки, но в любом случае их надо обработать пропитками и антисептиками.

Простые приёмы укладки лагов

Когда учтены все детали, переходят к монтажу лагов. Основные правила для укладки лагов:

• Монтаж осуществляется поперек естественного освещения — света из окна.

• В узких местах — проходах, выходах, лаги укладываются поперек — чтобы конструкция выдерживала большую нагрузку.

• Не допускают прямого соприкасания дерева с основой — обязательно стелют изоляцию или засыпают песком.

• Лаги закрепляют так, чтобы между стеной и всей конструкцией остался зазор, чтобы избежать вздутия пола при повышении температуры в помещении и обеспечить хорошую вентиляцию черного пола.

Отдельной технологией являются регулируемые лаги. Для правильного обустройства полов необходимо постоянно использовать уровень, для обеспечения максимально ровной поверхности. Если добиться такого результата тяжело в современном строительстве лаги устанавливают на специальные регулируемые стойки — болты. Такой метод позволить уменьшить вес конструкции и добиться отличного результата.

Покрывать лаги можно любым материалом — досками, листами фанеры, осб — создают ровную поверхность, которую в последующем обустраивают по желанию.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.