Чем кормить волнистых попугаев

Итак, вы принесли попугайчика домой. Первым делом необходимо покормить попугая - налить ему воды и насыпать корма. Бывают случаи, когда птица от стресса начинает есть в первый же день.

Вопрос корма очень серьезный, ведь от этого зависит здоровье, внешний вид и самочувствие вашего маленького питомца. Покупая корм, обратите внимание на качество и внешний вид. Оно не должно пахнуть затхлостью и не должно быть с плесенью. Зерна должны иметь гладкую глянцевую поверхность и естественный цвет.

Преимущественно основной корм это зерновые смеси. Все остальные корма можно считать просто добавками к зерновым смесям или лакомствами. Зерновая смесь в основном состоит из смеси просо и овса. Обратите внимание на то, что просо должно быть в шелухе, которая перекрывает доступ воздуха к самому зернышку, тем самым не дает испортиться жирам. Овес - это комплекс аминокислот, который необходим для здоровья вашему попугайчику каждый день.

Также в зерновая смесь может содержать семена подсолнуха. В ней сконцентрировано большое количество растительных жиров. Будьте внимательнее с этой добавкой, ее не должно быть много, так как переизбыток этих жиров может оказать обратное действие на организм попугая. Избыток жиров приводит к тому, что в организме вырабатывается много желудочного сока и желчи, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника и вызвать понос. Поэтому внимательно следите за рационом.

Зимой очень полезно вместе с обычным зерном давать проросшее. Его можно купить в зоомагазине или "приготовить" самостоятельно. Берем обычный овес или просо, вымачиваем в воде, и затем раскладываем на ровной поверхности в тепле, можно накрыть стеклом. Через пару дней корм прорастает, хорошо промываем и даем птице. В нем содержится витамин Е. Рекомендуется добавлять немного семян в кормушку с самого утра 1 раз в день. Но не насыпайте очень много семян, так как в тепле проросшее зерно быстро портится, поэтому хранить такую добавку необходимо в прохладном месте.

Также не забывайте про пищевые добавки, в которых содержатся витамины и микроэлементы.

Чем кормить попугая, кроме корма

Кроме основного зернового корма, можно попробовать давать попугаю стебли и листья зеленых растений, таких как одуванчик, клевер, салат. Еще из них делают зеленую муку. Для этого собирают листья растений, высушивают и перетирают в пыльцу. Эту пыльцу можно добавлять в обычный корм.

Фрукты и ягоды очень полезны всем птицам. Но не все попугаи будут их есть. Если вы взяли маленького птенца, лучше приучить к такому лакомству с детства.

Ни в коем случае не давайте попугайчику соленую еду или соль! Это может вредно сказаться на здоровье птицы и привести к гибели.

Вода для попугая

Помимо корма не забывайте про питьевую воду! Нельзя наливать сразу из под крана холодную воду, в ней содержится хлор, а из за холодной воды птица может заболеть. Наберите воду из под крана в емкость и оставьте настояться в течении суток при комнатной температуре. В клетке меняйте воду не реже 1 раз в день.

В воду можно добавлять лимонный сок из расчета 1-2 капли на столовую ложку. Существуют витаминные капли для питьевой воды. Но помните, что необходимо следовать инструкциям на упаковке.

Помните, что суточная потребность в корме для каждого попугайчика своя. В зависимости от веса и размеров птицы. Для крупных особей рассчитано до 50 грамм корма, для мелких до 20 грамм.

Не меняйте состав корма чаще чем раз в месяц.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.