Человеческий глаз и забота о нем

Человеческий глаз — одно из уникальнейших устройств. Он способен различать миллиарды оттенков различных цветов, яркости, насыщенности. Это важнейших орган чувств, без которого человеку было бы довольно сложно воспринимать окружающий мир во всей его полноте. И в то же время, это инструмент очень нежный и хрупкий. Поэтому забота о нем должна входить в наше ежедневное расписание. Чувствительность человеческого глаза, в зависимости от длины волны и частоты излучения, меняется.

Наибольшая чувствительность наблюдается при длине волны излучения около 555 им (нанометров). Эта область видимого спектра принадлежит зеленому цвету. То есть оттенки зеленого наш глаз различает намного лучше, чем оттенки красного и фиолетового. Потому что длина волн красной и фиолетовой части спектра приходится на границы видимой области излучение — а именно, длина волны фиолетового цвета составляет около 400 нм, а красного — 760 нм. Чувствительность глаза, кроме того, зависит от освещенности. Например, максимум чувствительности сумеречного зрения смещен относительно максимума цветного зрения в сторону более коротких длин волн и приходится на 500 им (голубой цвет). Кривая видности (зависимость чувствительности глаза от длины волны излучения) определяет спектральную чувствительность глаза.

Проще говоря, в сумерках нам легче разглядеть голубую бусину на голубой ткани, а днем — зеленого жучка на зеленом листе. Чтобы сохранить зрение в порядке, необходимы ежедневные упражнения. Они займут всего несколько минут, но значительно укрепят мышцы глаза. Ко всему прочему, они просты в исполнении. Комплекс состоит из нескольких упражнений. При переходе от одного упражнения к следующему нужно быстро поморгать — это расслабляет глазные мышцы. Первым упражнениям являются «диагональ». То есть ваша задача состоит в том, чтобы нарисовать глазами сначала несколько раз одну диагональ, затем поморгав, другую. Например, так: верхний правый угол, нижний левый угол, снова верхний правый угол, снова нижний левый угол.

Повторить упражнение несколько раз, затем перейти к другой диагонали: верхний левый угол, нижний правый угол. Следующее упражнение называется «змейка». Представьте, что ваши глаза это голова змейки, которая двигается слева направо, при этом совершая движения вниз вверх, и затем обратно, справа налево. Третье упражнение — это «прямоугольник». Глазами нужно нарисовать прямоугольник несколько раз, затем поморгав, нарисовать его в другом направлении. Затем можно сделать упражнение «часы». Вообразив свои глаза минутной стрелкой, пройтись несколько раз по движению часовой стрелки, останавливаясь на 12, 3, 6 и 9 часов. Затем поморгать и повторить упражнение против часовой стрелки, соответственно останавливаясь на 12, 9, 6 и 3 часа.

После этого сильно потрите ладони друг о друга и сложив их так, чтобы пальцы одной руки внутренней стороной накладывались на внешнюю сторону пальцев другой руки, а ладони развелись врозь, и накрыть ими глаза. При этом глаза нужно держать открытыми, и так сказать, смотреть темноту. Это даст глазам отдохнуть. Данные упражнения — выдержки из курса лекций небезызвестного профессора Жданова, методика восстановления зрения которого пользуется большой популярностью. Популярна она, потому что действительно работает. Конечно, для улучшения и восстановления зрения тут потребуется более серьезный и длительный подход, но простые и не требующие много времени упражнения, указанные выше помогут вам сохранить зрение в порядке.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.