Банско: достопримечательности, отели, горные лыжи

Самый старый болгарский горнолыжный курорт расположился в кольце Пиринских, Рильских и Родопсих горных склонов. Его окружают 87 горных вершин, а в его окрестностях — полторы сотни красивейших горных озер. Это наиболее освоенная туристами местность, идеально подходящая для лыжного спорта. Снег здесь лежит с декабря по апрель, а толщина покрова достигает 2 метров. Общая длина трасс — 14 км, все они оборудованы подъемниками и подходят для разных категорий лыжников.

Для начинающих подойдут трассы Тодорка (Todorka), Шилигарник (Shiligarnika) и Плато (Plato), а опытные любители покататься на лыжах оценят Църна могила (Ctzurna mogila) и Banderiza.

Пиринский массив охраняется ЮНЕСКО. Сам городок Банско представляет собой мини-музей болгарской архитектуры. Всего в Банско 120 домов-музеев. Центр города, усеянный старинными зданиями, можно обойти пешком за несколько минут. Узкие улочки, невысокие дома, кованые фонари: Прогуляйтесь здесь — вам покажется, что вы попали в Средневековье, настолько хорошо здесь сохранился дух того времени.

В городке вы увидите множество маленьких ресторанчиков с отличной болгарской кухней, живой музыкой и теплой, гостеприимной атмосферой. Во всех отелях есть сауны и иногда даже бассейны, где можно расслабиться после активного отдыха. Всевозможные дискотеки приглашают повеселиться любителей ночного отдыха.

Достопримечательности Банско

Церковь Святой Троицы

Самая главная достопримечательность находится в самом центре Банско за высоким забором. Ее постройка была завершена в 1835 году украшением стен росписью и резьбой по дереву. Всю эту красоту выполнял мастер Уста Велян Огнев. Иконе же в церкви, написанные Дмитрием Молеровым, являются ярким образцом школы художественного искусства. Храм виден из любой точки города, благодаря 30-метровой башне, возведенной в 1850 году. Чуть позже она была украшена колокольней с часами.

Церковь Пресвятой Богородицы

Церковь Пресвятой Богородицы была возведена еще в XIV веке, затем отреставрирована на рубеже XVIII и XIX веков. Ее деревянный иконостас поражает красотой резьбы, сохранившейся до наших дней.

Сирлештов дом

Так называемый «буйновый» дом был построен в 1835 году в самом сердце города. Он представляет собой крошечную крепость, по своей оснащенности вполне способной противостоять врагу. Как в любом замке, здесь очень толстые стены (около метра), узкие окошки-бойницы, решетки на них и тяжелые двери, обитые железом. Один из лучших образцов архитектурного мастерства болгар.

Городская колокольня

В 1866 году Теодор Хаджирадонов построил эту колокольню, которая сегодня стала одной из самых интересных достопримечательностей городка. Часовой механизм, который создал и установил строитель-изобретатель, был настоящим техническим прорывом для того времени.

Отели Банско

Банско — один из самых крупных горнолыжных курортов Болгарии. Поскольку он уже давно принимает иностранных туристов, количество гостиниц здесь велико — свыше 40. Причем не только новых, но и отреставрированных старых. Здесь сможет остановиться человек любого достатка. Трехзвездочные отели обеспечивают минимальный набор услуг по скромной цене для неприхотливых туристов. Более шикарные заведения стоят дороже, но и сервис в них на порядок выше.

Из длинного списка можно выделить отель «Банско» — самый большой и дорогостоящий в городе, лесной отель «Изворите», находящийся в пяти километрах от самого города, большой и бюджетный «Стражите», одну из старейших гостиниц Банско «Пирин» и другие.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.