Англия — противоречивый и яркий мир

Начиная разговор об Англии — старой доброй Англии, сразу же всплывают ассоциации. Овсянка, ланч, пудинг... А еще «The Beatles», или просто «битлы», Шекспир, принцесса Диана, или Леди Ди... Ассоциации у каждого свои. Но, если все обобщить и назвать одной фразой, то это непременно консерватизм, незыблемость традиций, нравов, манер, современных взглядов на жизнь.

Англичане очень трепетно относятся ко всему приобретенному, с немыслимой толерантностью, где-то даже с опаской — ко всему новому и неизведанному. Страна противоречий и резкого проявления характера. Ее называют «Туманным Альбионом», но, тем не менее, здесь можно ощутить потрясающие солнечные и яркие эмоции, волшебные волнения и переживания, и, как бы то ни было, вспоминать об Англии тот, кто ее увидел и понял, будет очень долгое время, пока снова не посетит этот противоречивый и яркий мир.

Противоречивость англичан проявляется во всем. Они могут быть адвокатами в мантиях и париках, при этом горячо обсуждать последние передовые новинки клонирования. Деловые центры городов легко соседствуют с ухоженными парковыми зонами и очаровательно зелеными полями для игры в гольф. Старинные величественные дворцы и замки с блуждающими привидениями гордо смотрят на небоскребы, построенные по последнему слову строительных технологий.

Великобританией руководит парламент, но, тем не менее, королевская семья, живущая в Лондоне, со своими очаровательными, не меняющимися столетиями, ритуалами стала символом истории и имиджа Англии. Гости Лондона могут полюбоваться торжественной сменой гвардейского, а экскурсоводы обязательно покажут туристам еще один символ Лондона — готический мост Тауэр.

Кстати, Тауэрский замок, начиная с XI века, в разные времена был то крепостью, то дворцом для королевской четы, то ужасной политической тюрьмой, то зоопарком, то обсерваторией. В настоящее время это не только музей и английская королевская сокровищница, но и совершенно самостоятельный небольшой городок со своими жителями — гвардейцами, солдатами охраны, их еще называют — «бифитерами», ну и, конечно же, это вороны, которыми очень восхищаются туристы.

Биг Бен — очередной символ Лондона. Как правило, Биг Беном именуют часы, расположенные на башне. Но это, в действительности, колокол в 16 тонн, самый большой в Англии, он входит в пятерку колоколов Большой часовой башни. Колокол нарекли «Биг Беном» в честь Бенджамина Холла, который руководил его установкой. Бой Вестминстерских часов, как сигнал точного времени, передают по радиостанции «Би-Би-Си». Они же считаются очень точными английскими часами и символом Великобритании.

Англия утопает в деревьях и причудливо постриженных кустарниках. Здесь очень сильно развит культ растений. Все вокруг цветет и зеленеет. Посидеть на травке в парке или на зеленом лугу, почувствовать себя частью прекрасной богатой природы для англичан — милое дело. Но и с большим трепетом они относятся к матушке-природе. Практически, невозможно в Англии увидеть захламленные скверы, парки и зеленеющие луга. Любители и почитатели флоры особенно оценят, по достоинству, великолепие растительности в Англии.

Футбольный стадион «Уэмбли» и теннисные корты «Уимблдона» — это хотят увидеть не только фанаты спорта. Ведь это очередной символ Англии. Так же, как и Бейкер-стрит, — там холодными вечерами сидел у камина знаменитый сыщик Шерлок Холмс — курил трубку и методом дедукции восстанавливал картину происшедших преступлений.

Англию, не обращая внимания на ее почтенный возраст и консерватизм, очень любят студенты, которые учатся в Оксфорде и жаждут быть историческими создателями уважаемого во всем мире учебного заведения. А бесчисленные залы прославленного Музея восковых фигур мадам Тюссо привлекут внимание не только взрослых, но и детей.

И это все — Англия. Старая добрая Англия — страна многочисленных контрастов.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.