Аквайога — Natural Baby Yoga

Нетрадиционная система оздоровления Natural Baby Yoga (и ее аналог Аквайога), как система нетрадиционной физической активности, характеризуется рядом особенностей.

В Natural Baby Yoga важна не форма упражнений, а характер их выполнения: вход и выход из асаны значимы не менее, чем сами асаны. Упражнения можно выполнять «не полностью», «не до конца» и даже «неправильно». Например, в «березке» можно не держать спину прямой — от этого эффект упражнения не пострадает, а нагрузка на шейный отдел только снизится.

Упражнения выполняются в воде, на границе вода-воздух, на берегу. При выполнении упражнения учитывается действие фактора волн релаксирующее, массирующее и закаливающее воздействие. Упражнения на берегу выполняются как на сухую, так и на влажную кожу, как в безветренную погоду, так и при легком ветре, на солнце и без него, при разной температуре воздуха. Широкий диапазон воздействия на сосудистый и нервно-мышечный тонус проявляется в выраженном закаливающем эффекте. Снимая мышечный тонус (и уменьшая действие гипертонуса распространенной проблемы дошкольников и младших школьников) путем уменьшения действия мышц-антагонистов, можно глубже воздействовать на опорно-двигательный аппарат. Отсутствие выраженных растягивающих воздействий на мышцы спины позволяет использовать упражнения Natural Baby Yoga при коррекции сколиотического нарушения осанки, что в случае традиционной йоги и ушу не рекомендуется.

Фактор окружающей среды оказывает дополнительное психологическое и воспитательное воздействие позволяет убрать у ребенка настороженность, возникающую в медицинских учреждениях и чувство неуверенности к себе в учреждениях физической культуры, что позволяет глубже сосредоточиться на выполняемом упражнении.

По отношению к классическим системам оздоровления и физического воспитания (гидрокинезитерапия, аквааэробика, одобренные «Минздравом» комплексы лечебной гимнастики и системы закаливания и др.) Natural Baby Yoga находится скорее в отношении дополнительности, а не взаимоисключения. И использует те возможности и тот потенциал, который традиционные системы пока не задействуют в полной мере. Как и любое физическое воздействие упражнения Natural Baby Yoga следует применять грамотно, и для их применения важны не столько познания в йоге, сколько продуманный с позиций физического воспитания методический подход.

Natural Baby Yoga состоит из комплексов упражнений, выполняемых на суше, на границе вода-воздух, в воде и под водой. При планировании занятий по системе Natural Baby Yoga следует учитывать следующие факторы (на примере Черноморского побережья, Краснодарского края):

1. Упражнения следует выполнять либо утром до 11—12 часов, либо во второй половине дня, после 16 часов, когда спадает жара. Во избежание теплового солнечного удара не следует выполнять упражнения под палящим в зените солнцем. Следует учитывать, что с 12 до 16 часов песок или галька могут быть очень горячими.

2. При выполнении упражнений в воде следите за температурным балансом воздух-вода и учитывайте силу ветра. Вода даже при температуре 27 С° при долгом в ней нахождении может вызвать переохлаждение. Переохлаждение может наступить при не сильном, но прохладном ветре.

3. Время выполнения асан нельзя регламентировать. Упражнения должны выполняться в игровой форме, строгого выполнения асан от детей не требуется.

4. Перед началом занятия следует тщательно осмотреть пляж и прилегающее морское дно на предмет наличия острых камней и иных травмирующих предметов. Следует также избегать скользких камней.

Примечание. В официальной (классической) медицине под нетрадиционными системами в смысле физического воспитания часто понимают именно традиционные системы, подобным образом народную медицину относят к традиционной медицине. Но саму официальную медицину нетрадиционной не называют. Путаница в терминологии порождена тем, что лечебная физкультура, как научно-практическая дисциплина, лежит на стыке предметных областей медицины и физического воспитания, имеющими каждый свою понятийную базу.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.