На правах рекламы:

http://www.vipisca.ru -чтоб узнать адрес ближайшего МФЦ для заказа выписки ЕГРП -звоните!

Воскресные прогулки в Интернете. М. Петров (Таллинн) - результаты конкурса

Михаил Петров (Таллинн) "Конкурс закончен - приходится констатировать, что читатель поэзии вымер. Обилие интернетовских сайтов не должно нас смущать. Мы - вымирающий вид.

20 декабря в Таллинне народ соберется на кладбище, потом в гостиной местного русского театра."

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ КОНКУРСА:

1. Почему псевдоним поэта следует всегда писать через дефис?

Ответ: Псевдоним поэта "Игорь-Северянин" следует всегда писать через дефис, потому что он сам так придумал.

2. Кому посвящено стихотворение "Это было у моря"?

Ответ: Стихотворение "Это было у моря" посвящено женщине по фамилии Воробьева, которая в стихотворении именуется Королева. После революции Воробьева жила в Керава (Финляндия) и писала стихи под псевдонимом "Северянка". Ей посвящено несколько стихотворений, в том числе, "Марионетка проказ" из сборника "Громокипящий кубок" и "В пространство" из сборника "Классические розы". В Интернете история Воробьевой изложена сразу на двух сайтах.

3. Назовите имя литературоведа, специализировавшегося на изучении эстонского периода жизни Игоря-Северянина и его труды в этой отрасли.

Ответ: Имя эстонского литературоведа, специализировавшегося на изучении творчества Игоря-Северянина, Рейн Круус. Достаточно было назвать его главный труд "Игорь Северянин. Письма к Августе Барановой. 1916 – 1938", опубликованный совместно с литературоведом из Швеции Бенгтом Янгфельдтом.

4. Кому принадлежит эпиграмма:

Северянин в томате,
Негритянка в кровати...
О, шикарные нити
Лирно-вспененных слов!...
Парикмахер, купите
Эту книгу стихов

Ответ: Эпиграмма "Северянин в томате…" всегда публиковалась без подписи. Собрание пародий и подражаний Игорю-Северянину есть в Интернете.

5. "Добродушно смотрит Термос, Встав на ржавую колонну." - расскажите историю Термоса, упомянутого поэтом.

Ответ: Достаточно было бы указать, что "Термос" это искаженное "Термус" и назвать стихотворение, в котором он упоминается – "Гатчинская мельница" (в сборнике "Поэзоантракт"). В царствование императора Николая I гатчинский помещик по фамилии Гинце заказал скульптору Николаю Степановичу Пименову четыре межевых знака в виде римского божества полевых границ Термуса. По желанию Гинце, Пименов придал изображению Термуса черты одного из предков помещика. Чугунные гермы (невольный оксюморон) были расставлены на границах владений Гинце. Позже два Термуса попали в деревню Малая Резина, одного увезли в Ропшу, а четвертый Термус остался стоять при впадении Парицы в Ижору. На этом месте его и увидел Игорь-Северянин. Бородатый Термус произвел на поэта впечатление и был описан в стихотворении "Гатчинская мельница". Необычайное сходство предка помещика Гинце с Карлом Марксом определило судьбу чугунных Термусов: в период Гражданской войны им поклонялись и ненавидели за это случайное сходство. Полная история Термоса-Термуса есть в Интернете.

6. Восстановите афоризм Игоря-Северянина: "... - нож в горле автора".

Ответ: Афоризм Игоря-Северянина из цикла "Блестки" звучит так: "Плохой корректор - нож в горле автора". В пятитомнике издательства "Logos" афоризм воспроизведен с ошибкой: "Плохой характер – нож в горле автора. Исправленные "Блестки" есть в Интернете.

7. Что означает аббревиатура "АМИС"?

Ответ: Аббревиатура "АМИС" – это название издательства-однодневки, придуманного для альманаха "Мимозы льна". Инициалы авторов - Алексей Масаинова, Игорь-Северянин – образовали название издательства. Полная библиография Игоря-Северянина есть в Интернете.

8. Назовите имя артиста, который на эстраде довел манеру исполнения и стиль Игоря-Северянина до логического совершенства. Игорь-Северянин не любил его. Почему?

Ответ: На эстраде стиль Игоря-Северянина до логического совершенства довел Александр Вертинский. Полустихи-полупесенки Игоря-Северянина у Вертинского превратились в песенки печального Пьеро. В репертуаре Вертинского были песенки на стихи Игоря-Северянина "Бразильский крейсер" (в оригинале "Когда придет корабль") и "В те времена, когда роились грезы" (в оригинале "Классические розы"). Игорь-Северянин и Вертинский не были знакомы, хотя поэт бывал на концертах Вертинского, а сам Вертинский на поэзовечерах Игоря-Северянина. Между Игорем-Северяниным и Вертинским всегда стоял принцип, изобретенный поэтом "Если вы желаете меня оскорбить, подражайте мне" ("Блестки"). О Вертинском Игорь-Северянин писал так:

Душистый дух бездушной духоты,
Гнилой, фокстротной, пошлой, кокаинной,
Изобретя особый жанр кретинный,
Он смех низвел на степень смехоты.

9. "Муза музык", "Фишка", "струйка Токая" - о ком это?

Ответ: "Муза музык" – это сожительница поэта Мария Васильевна Волнянская (Домбровская") – Тринадцатая. Ей посвящен сборник "Тост безответный". "Фишка" - это жена поэта Фелисса Михайловна Лотарева (в девичестве Круут). "Струйка Токая" – последняя сожительница поэта (гражданская жена) Вера Борисовна Коренди (в девичестве Запольская). Родословие поэта и его связи с женщинами есть в Интернете.

10. Почему Вы решили принять участие именно в этом конкурсе?

Ответ: Почему Вы приняли участие в этом конкурсе, я не знаю. Это вы должны были объяснить сами.

Призом за первое, второе и третье места будет моя книга "Дон-Жуанский список Игоря-Северянина", выполненная в технологии E-book. Grand Prix конкурса - оригинал сборника стихов Игоря-Северянина "За струнной изгородью лиры", издание В.Пашуканиса, 1918 год, фронтиспис в два цвета работы художника Д.Митрохина, тираж 12 400 экз. Ответы следует прислать в адрес редакции или направить по E-mail: mvp@hot.ee. Кстати, в поисках ответов на вопросы рекомендую воспользоваться ресурсами Интернета. Вы будете приятно удивлены обилием "северянинской" тематики. Срок для присылки ответов истекает 17 декабря. Призы будут вручены до Рождества Христова по Григорианскому календарю. Дерзайте! Михаил Петров.

Читайте также:

Все прогулки с Игорем-Северяниным

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.