На правах рекламы:

Порошковая покраска пришла на смену стандартным и привычным, но недостаточно надежным покрытиям.

• Шкода купить духи оптом.

О настоящей литературной силе...

Северянинский уголок в интернете открылся в конце 1999 года таллинским сайтом биографа поэта Михаила Петрова (www.hot.ee/mvp). Уже тогда можно было с трепетом заглянуть в фотоальбом, родословную, посетовать вместе с автором о неизданной книге "Донжуанский список Игоря Северянина". Не было только замечательных стихов поэта - собственно все усилия были вложены в исследование творчества и жизни Северянина. На днях Михаил Петров высказался в нашем форуме об опасности бездумного копирования материалов, а это является одним из распостраненных способов передачи информации в интернете:

"... Имел же я в виду сочинителей басен: Сапогова и Кошелева - составителей и комментаторов пятитомника, "дешифровщика" стихотворений М. Шаповалова, "писательницу предисловий Л. Иванову, баснописца Максима Иванова, фантазера Г. Петрова, неуча и невежду Л. Городницкого (его на пушечный выстрел не подпускали в Эстонии и в России к государственным и частным архивам, однако "открытия" совершает постоянно) и тех, кто вслед за ними повторяет, что Россонь - протока между Лугой и Наровой - впадает прямиком в Балтийское море (даже не в Финский залив), что Тойла расположено не на Пюхайыги, а на Россоне, что умер поэт не 20-го декабря, а 21 и даже 22-го, что умер поэт не в Таллинне, а в Усть-Нарве и даже в Тойла и т. д. и т. п... Остальные списывают у этих "открывателей" бездумно и, хуже того, прибавляют отсебятину в надежде, что проверить невозможно, а "эрудицией" блеснуть - от поэта не убудет... Когда что-то пишешь, всегда надо помнить о том, что со временем найдется некто, кто будет сдирать у тебя. Так вот этому "некто" следует давать полноценную информацию, потому что у него нет времени и желания проверять тебя самого. Твоя "клюква" может через третьи руки обернуться "истиной"..."

В начале прошлого года здесь на сайте мы выставили самые значительные произведения поэта, воспоминания, а в конце года появился интернет-журнал "Балтийский архив", который предоставил на своих страницах Игорю-Северянину достаточно много места! Можно даже сказать, что там сделали попытку обобщить и дополнить имеющиеся в сети материалы о поэте, однако не заботясь о содержании и сопоставлении. Как, например, там доверяют ссылкам на fplib.ru, чьи проколы я уже отметил ранее. А это совершенно другой подход, чем у М. Петрова. Хотя, справедливости ради скажу, что, задавшись такой целью, и сам бы "демократично" собрал все ссылки...

Для финала сегодняшней "воскресной прогулки" выделю из "Балтийского архива" статью П. Пильского, написанную в 1935 году. В неопубликованном (но вновь подготовленном в 2001 года) "Донжуанском списке ..." Пильский упомянут как "заурядный литературный критик, паразитирующий на своих жертвах", но ... почему бы нам не порадоваться за добрые высказывания о любимом поэте:

"Но как бы не расценивать отдельных строф, отдельных песен, у Северянина свой собственный голос. Этого поэта угадаешь по каким-нибудь трем-четырем строкам, - больше не надо, - ценная черта. Это и есть настоящая литературная сила. В этом единственное право быть и жить в литературе, считаться писателем, с честью носить это прекрасное звание... Северянина нельзя смешать ни с кем другим. Он - сам."

Читайте также:

Все прогулки с Игорем-Северяниным

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.