На правах рекламы:

• Дачные беседки, беседка с остеклением, остекление беседок алюминиевым профилем в москве.

• Изготовление деревянных лестниц в екатеринбурге еще на сайте.

Гибель Водолаза

Предисловие ко "второму пришествию Северянина" (Об А. Крученых и публикации его статьи)

А. Крученых (фото с www.litera.ru/stixiya
А. Крученых
(1886-1968)
"Иезуит слова", "бука русской литературы", один из основоположников русского кубофутуризма ("будетлянства" по Хлебникову), Алексей Елисеевич Крученых (1886-1968) остался в поэзии серебряного века ярким экспериментатором и одним из создателей заумного языка, его творчество оказало заметное влияния на авангардные направления русской литературы. Крученых предлагал различать в речи "умное, заумное и наобумное", утверждал, что "слово шире смысла", возводя генезис "зауми" к детской речи, русскому фольклору, поэтике заговоров и заклинаний. В 1922 г. он издал книгу "Собственные рассказы стихи и песни детей", ставшую первым опытом подобного рода в русской литературе (ранее Крученых включал детские стихи в сборники футуристов). Им был создан новый тип "самописной" книги - многие его сборники издавались литографским способом и оформлялись такими художниками, как Ларионов, Гончарова, Розанова. На сегодняшний день большинство книг Крученых являются библиографическими редкостями и предметом собирательства русских и западных библиофилов. Забавно, но я знаю нескольких маститых московских коллекционеров, которые в начале 1960-х, будучи студентами, пытались за копейки продавать стопки (!) его книг, чтобы помочь прозябавшему в нищете другу и соратнику Маяковского. Несомненен выдающийся вклад Крученых в сохранение и популяризацию творческого наследия Хлебникова.

К сожалению, наша публикация относится к наиболее печально известной странице его творческой биографии. Дадим слово В.В.Маяковскому: "По-моему, 99% написанного об Есенине просто чушь или вредная чушь…. Начиная с Когана, который, по-моему, изучал марксизм не по Марксу, а постарался вывести его самостоятельно из изречения Луки - "блохи все не плохи, все черненькие и все прыгают", - … и поэтому заочно (посмертно) пишущий… восхваляющую статью, и кончая дурно пахнущими книжонками Крученых, который обучает Есенина политграмоте так, как будто сам Крученых всю жизнь провел на каторге, страдая за свободу, и ему большого труда стоит написать шесть (!) книг об Есенине рукой, с которой еще не стерлась полоса от гремящих кандалов".

Это цитата из великолепной статьи Маяковского "Как делать стихи", которую он писал и дорабатывал в течение 1926 года (отдельной книгой вышла в 1927 г.). Уже первые публикации фрагментов этой статьи (май-сентябрь1926 г.) вызвали оживленную полемику с участием автора книг, названия которых говорят сами за себя - "Чорная <sic!> тайна Есенина", "Хулиган Есенин", "Есенин и Москва кабацкая", "Лики Есенина от херувима до хулигана", "Гибель Есенина. Как Есенин пришел к самоубийству", "Проделки есенистов". Все эти тоненькие брошюрки в 20-30 страниц вышли в 1926 г. за счет автора огромными для того времени тиражами в 2 000 - 5 000 экз. (кроме 500 экз. "проделок"). Интерес к скандальным фактам биографии Есенина был так велик, что "Гибель Есенина" за год была переиздана аж 5 раз!

Наша публикация интересна тем, что задумана Крученых еще при жизни Есенина как полемическая, и предваряет его "есениниану" (зная из многочисленных воспоминаний в стиле "Хулиган Есенин" о том, как охотно Есенин пускал в ход кулаки, могу утверждать, что Крученых после заметки о "втором пришествии Северянина" пришлось бы откачивать). Анализ поэзии Есенина ведется с позиции вульгарно-социологических пролеткультовских доктрин, но еще не перемежается подробными описаниями пьяных дебошей и душевного заболевания Есенина. Должен отметить, что этот интереснейший документ своего времени написан живо и ярко, и обнаруживает превосходное знание автором творчества тех самых поэтов, которых он сбрасывал "с корабля современности" в 1912 году. Именно к этому времени относится знакомство Крученых с Игорем-Северяниным, сразу выявившее их творческие разногласия и быстро переросшее в открытый конфликт.

А для того, чтобы у читателей не сложилось сугубо отрицательного мнения об этом незаурядном и талантливом человеке, я приведу стихотворение Крученых, написанное позже его антиесенинских брошюр, в котором слышны отголоски былой полемики с Игорем-Северяниным. Это ехидный ответ яростному противнику всего славянского К.Чуковскому (особенное негодование у человека, высшим творческим достижением которого осталась "Муха-Цокотуха", а высшим достижением как завистливого сплетника осталась ссора Горького с Маяковским, вызывали выдающиеся русские славянофилы). Критикуя заумную поэзию, по аналогии Чуковский называл Крученых "свинофилом".

Щедрое свинарство - моя тема,
Еще в 13-м году и поныне,
Она затмила экс-принцесс
и франтов с хризантемами,
И мы живем теперь на земле пре-
ображенной, не в пустыне:
Идут здоровые свинарки и свинари,
Поют ловкие доярки и звучари
И скоро сгинут в отставку
задиры ржавые мечари,
Да здравствуют звонкоголосые речари !

В заключение хотел бы заметить, что ссылок на данную статью, случайно обнаруженную в сборнике пролеткультовских перлов, мне встречать не приходилось, и при сравнительной недоступности текстов вышеуказанных книг Крученых она представляет несомненный интерес для всех любителей и знатоков русской поэзии.

С.Фатеев. Екатеринбург. Апрель 2003 г.

Читайте также:

А. Крученых. Второе пришествие Северянина или: зубами в рот. (1926 г.)

Воспоминания и статьи об Игоре-Северянине

А. Крученых - биография и творчество

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.