Письма B. В. Пашуканису

1

23 декабря 1915 г.

Многоув<ажаемый> Вик<ентий> Вик<ентьевич>!

Сегодня посылаю корректуру «Анан<асов>» и 50 портретов. Не забудьте приложить перечень всех книг во всех изданиях. Относительно выхода в свет изд<аний> «Наш<их> дн<ей>» справку навести лучше всего у Городецкого. Набрать теперь думаем «Vict<oria> Reg<ia>» (3 изд). Пришлите, б<удьте> д<обры>, рожд<ественские> №№ «Утро России» и «День». При 2-м изд<ании> «Крит<ики>» корректуру прочту сам. Вскоре увидимся.

Ваш И. Лотарев

2

<1915>

Опечатки

Стр. 17. — «какiя»; надо «какiе».

Стр. 34. — «мы»; надо — «вы».

Стр. 77. — «томительной»; надо — «томительней».

Стр. 85. — «а льдись»; надо — «зальдись».

Стр. 121. — «ледяное»; надо — «льдяное».

Стр. 123. — «сердце»; надо — «сердцъ».

Стр. 125. — «смычка»; надо — «смычок».

Стр. 130. — «вдохновья»; надо — «вдохновенья».

Стр. 136. — «лирика»; надо — «лириза» (!!!)

Стр. 139. — «фантазер»; надо «Фантазэр» (Божество!).

Стр. 156. — «полдневный»; надо — «полдневый».

Стр. 157. — «лазурь»; надо — «лазорь».

Стр. 172. — «заменил»; надо — «заменял».

Стр. 183. — «волшебныя»; надо — «волшебные».

Стр. 186. — «двумысленная»; надо — «двусмысленная».

Стр. 190. — «бежи»; надо — «божи» (божить!)

Это я пока нашел, не говоря уже о знаках препинания! И потом: на стр. 185 дата: «Петроград, 1909. Октябрь».

Это в 1909-то году?!! Следует: «Петербург».

Стиль весь нарушен такою чушью. Поменьше мудрствовали бы эти г-да типографы.

3

16 августа 1916 г.

Многоув<ажаемый> Викентий Викентьевич!
Деньги (одесские) получил, - благодарю. Когда будете посылать 250 р<ублей>, не забудьте написать: «торговля Савельева, Феклистову», иначе много хлопот. Жду письма. Пробудем здесь до 1-го окт<ября>, а если не найдем квартиры, и всю зиму: дом в 12 комнат, дрова 6 рубл<ей> сажень. Это, знаете, надо еще поискать в наше время!

Привет. Им<ение> «Бельск».
И. Лотарев

4

25 августа 1917 г.

25 августа 1917 г.

Многоуважаемый Викентий Викентьевич!
Обстоятельства складываются скверно, и 1-го сентября я вынужден оставить гатчинскую квартиру, перевезя все вещи на хранение на дачу, где имею надежных, более 10 лет знакомых, крестьян. Около этого же числа надо выкупить все ценные вещи и быть готовым к отъезду. Поэтому, пожалуйста, переведите 500 р<ублей> на Гатчину, Кирочная, 7, кв. 3. Если до 1-го и не успеете, мы все равно будем заходить к дворнику на старую квартиру и деньги, следовательно, получим.

Всего хорошего
Ваш И. Лотарев

Комментарии

Пашуканис Викентий Викентьевич (1879—1920) — поэт, издатель. Родился в Москве, в 1902 г. окончил математический факультет Московского университета, работал секретарем издательства символистов «Мусагет», затем стал его владельцем. Андрей Белый, Валерий Брюсов. Валентин Серов, Александр Блок ценили феноменальную эрудицию, любовь к литературе, доброжелательный характер Пашуканиса. Особенно важную роль он сыграл в судьбе Игоря Северянина. В 1915 г. Пашуканис начал издавать собрание его поэз (т. 1—4, 6), выпустил книгу «Критика о творчестве Игоря Северянина». Издательство было закрыто в середине 1918 г., вскоре после отъезда Северянина в Эстонию. 14 октября 1918 г. Пашуканис стал сотрудником Музейного отдела Народного комиссариата просвещения, спас значительные культурные ценности из разоренных поместий. В одном из отчетов он писал: «Сокровища дворца — около ста пудов золота и серебра были перевезены в Москву и сданы в Исторический музей». 12 декабря 1919 г. Пашуканис был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и постановлением тройки ВЧК 13 января 1920 г. приговорен к расстрелу.

Северянин писал в очерке «О творчестве и жизни Фофанова» (1923), что Пашуканис, «тонкий, интеллигентный издатель», расстрелян, и жалел, что не успел сделать с ним книгу стихов К. М. Фофанова.

Письма Северянина В. В. Пашуканису хранятся в ОР РГБ и печатаются впервые по автографам.

1. Штемпель на открытке — Александровск-Екатеринославский (ныне Запорожье). Датируется по времени пребывания в Александровске-Екатеринославском — 23 декабря 1915 г., та же дата и город указаны под стихотворением «Медовая поэза».

Адрес получателя: Москва, Большая Никитская, 17, кв. 11. В. В. Пашуканису.

...посылаю корректуру «Ананасов» — речь идет об издании книги «Ананасы в шампанском» в составе собрания поэз с вклеенными портретами автора.

...изд<аний> «Наших дней»... — в издательстве «Наши дни» выходили в 1915 г. книги «Ананасы в шампанском» и «Victoria Regia».

При 2-м издании «Критики»... — вероятно. Северянин извинялся за то, что не успел вычитать набранную рукопись книги «Критика о творчестве Игоря Северянина».

2. Список опечаток к 1-му изд. Собр. соч. Игоря Северянина; «Громокипящий кубок» <1915 г.> т. 1. (изд. В. В. Пашуканиса). Датируется временем подготовки 1-го тома Собрания сочинений Игоря Северянина.

Наиболее грубые смысловые искажения отмечены в следующих стихотворениях:

С. 39. Намеки жизни — 1-я строка.

С. 77. Секстина — 1-я строка.

С. 121. Полярные пылы — 4-я строка.

С. 136. Балькис и Вальтазар - подзаголовок.

С. 139. Городская осень — 23-я строка.

С. 186. Поэза вне абонемента — 16-я строка.

С. 190. Эпилог — 30-я строка.

3. Датируется по почтовому штемпелю.

Бельск — имение близ Луги, к северу от Петербурга, где Северянин и М. Домбровская провели лето-осень 1916 г.

4. Вместе с письмом в архиве хранится записка Северянина, очевидно, к Пашуканису по поводу стихов неустановленного автора:

«Конечно, если автору всего 15 лет, эти пьесы значительны содержанием. Во всяком случае влияние Блока несомненно. Лично меня, впрочем, эти стихи оставляют холодным: рассудочность и, знаете, такая... умудренность.

И.-С.».

Copyright © 2000—2024 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.