Подкормка овощей
Подкормка овощей повышает урожай почти во всех случаях. Но особенно велико значение подкормки, когда для нормального роста и развития растений, в почве не хватает питательных веществ .
В каких удобрениях больше всего нуждаются овощные растения? Листовые овощи (капуста и др.) — в азотных, потому что азот способствует росту вегетативной массы, которая у этих растений и составляет урожай. Столовая свекла, морковь и другие корнеплоды предъявляют повышенные требования к калийным удобрениям, а томаты — к фосфорным.
Азотные удобрения, как правило, удлиняют вегетационный период овощных культур, а фосфорные сокращают. Поэтому не злоупотребляйте азотными удобрениями при подкормке томатов, иначе удлинится их вегетационный период и уменьшится урожай красных плодов. Особенно важно избегать избытка азота при выращивании томатов в нечерноземной полосе, где зеленые плоды обычно составляют значительную часть урожая.
Обнаружить недостаток питательных веществ в почве можно по внешним признакам растений, так как этот метод очень прост и доступен для всех.
Если недостает в почве азота, окраска у растений бледно-зеленая, листья желтеют, размеры их небольшие, и они рано опадают.
Если мало калия, то ткани по краям листа желтеют или буреют и отмирают. Края листьев закручиваются книзу. Наблюдается морщинистость их.
Недостает фосфора, и листья темно-зеленой или голубоватой окраски. Появляются среди них красные и пурпуровые оттенки, а иногда почти черный цвет засыхающих листьев.
При недостатке магния появляется желтая, красная, фиолетовая окраски у краев листьев и между жилками.
Не хватает железа — становится бледно-зеленой окраска листьев, но ткани не отмирают.
Побеление кончиков листьев наблюдается, когда недостает меди.
Если же верхушечные почки и корешки отмирают, отсутствует цветение, в почве мало бора.
Подкормка овощей в период роста производится несколько раз. Начинают подкормку растений при высадке рассады в грунт. Для посевных культур первую подкормку дают при появлении третьего листа, а для рассадных — после приживания рассады; вторая подкормка овощей — через 15—20 дней после первой, вносят удобрения в сухом или жидком виде в междурядья на глубину 10—15 сантиметров культиваторами-растениепитателями или при дождевании. При второй подкормке удобрения желательно вносить до смыкания в середину междурядий рядков, чтобы не повредить растения и меньше затронуть их корневую систему.
Во вторую подкормку, чтобы усилить рост продуктивной части растений, вносят азотные и калийные удобрения. Фосфор в это время, как правило, применять нецелесообразно, за исключением тех случаев, когда почва бедна им и фосфорные удобрения под данную культуру совсем не применялись.
Наряду с минеральными удобрениями для подкормки следует широко использовать местные удобрения, разбавляя навозную жижу водой в 3—4 раза, коровяк — в 10 раз, птичий помет — в 10—15 раз. К этим удобрениям необходимо добавлять суперфосфат.