Кушаем за двоих
Как уже было сказано, беременность — это довольно сложный физиологический процесс, который вызывает перестройку всего организма. Во время вынашивания ребенка у будущей матери начинают несколько иначе работать такие органы, как печень, сердце, почки и, конечно же, пищеварительная система. Постепенно появляются недомогания, от которых избавиться с помощью лекарственных средств нельзя, так как это может привести к различным отклонениям в развитии ребенка. Вот почему очень важно большое внимание уделять правильному питанию, которое не только поможет избежать многих неприятностей, но и избавит от некоторых недомоганий.
Обмен веществ — это процесс, при котором в организме человека происходит переработка продуктов питания и воды. Вследствие этого образуются новые клетки, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Остатки пищи удаляются из организма. Для того чтобы человек мог усвоить те или иные вещества, нужно, чтобы они прошли процесс распада на более простые. Такие химические реакции происходят на протяжении всей жизни.
Нормальный обмен веществ возможен только при наличии определенных ферментов и жидкостей, которые выделяют железы внутренней и внешней секреции. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и другие. В период развития плода нагрузка на различные органы матери возрастает почти в 2 раза. Это связано не только с тем, что увеличивается количество крови, но и с увеличением продуктов распада, которые теперь не только образуются в женском организме, но и выделяются ребенком.
Во время беременности обмен веществ ускоряется или замедляется под воздействием гормонов, что может привести к изменению в работе печени, почек, желудка и других органов. Но в связи с тем, что организм женщины очень быстро приспосабливается к этому, недомогания проходят в течение несколько недель после появления.
При правильном питании, когда беременная получает все необходимые вещества в нужном количестве, ребенок развивается нормально. Но если же ему недостаточно кислорода или какого-либо другого элемента, то могут появиться отклонения. Признаком нормально протекающей беременности служат не только начало шевеления ребенка в 17-19 недель, но и увеличение веса матери на 300-330 гр. в неделю в первые 4 месяца и на 370-400 г в оставшийся период беременности.
Все продукты питания, которые мы потребляем в течение жизни, необходимы организму для образования новых клеток и выработки тепла. Именно поэтому в летний период аппетит несколько снижается. Но беременным женщинам следует помнить, что ребенок ежедневно нуждается в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и воде независимо от времени года.
При правильном питании будущие матери реже страдают токсикозами второй половины беременности, у детей почти не наблюдается лишний вес (более 4500 г), что значительно облегчает течение родов.
Для нормального роста и развития любого человека необходимо ежедневное употребление продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование организма. Беременная женщина должна внимательно относиться к своей диете и следить за тем, чтобы пища содержала все перечисленные вещества. Связано это, прежде всего, с тем, что растущий организм нуждается в них.
Вода — необходимый элемент, участвующий в росте и развитии любого организма. Вода составляет почти 70% от массы всего тела. Именно она является самым главным элементом при образовании крови. Ежедневно человек употребляет в пищу продукты, которые содержат больше 1 л воды, кроме того, он выпивает 1-2 л различных напитков. Именно такое количество жидкости необходимо для нормальной работы организма, в частности для усвоения белков, жиров и углеводов, их синтеза и расщепления. Вода также необходима при обмене веществ, так как все ненужные элементы выводятся из организма только в виде растворов.
Обычно недостаток воды очень тяжело переносится человеком, особенно это опасно для беременной женщины, так как при этом образование новых клеток у нее и у ребенка значительно замедляется. Начинается нарушение пищеварительной системы, потому что из-за недостатка жидкости количество желудочного сока резко сокращается.
Чрезмерное потребление жидкости во время беременности тоже приводит к негативным моментам. Во-первых, усиливается нагрузка на почки, которым и так тяжело выполнять двойную работу. Во-вторых, с мочой выводится много минеральных веществ, необходимых ребенку. В-третьих, очень часто появляются отеки.
В первой половине беременности женщина должна выпивать около 1,5-2 л воды. Во второй половине количество жидкости может быть увеличено, если не наблюдается отеков рук, ног.
В летний период, когда интенсивно работают потовые железы, женщина может потреблять несколько больше воды ежедневно, что обычно не приводит к осложнениям.
Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности каждого организма. Они являются основой скелета человека, участвуют в образовании новых клеток, необходимы для выработки гормонов. К минеральным веществам относятся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие элементы. Каждый из них выполняет определенную роль в организме, поэтому при его недостатке могут возникнуть нарушения пищеварения, обмена веществ и других функций. Общее количество минералов у человека составляет примерно 5% от всей массы тела. Ежедневно во время еды организм получает почти 30 г данных веществ, столько же я выводится. Таким образом осуществляется минеральный обмен.
Витамины были открыты учеными только в XIX веке. И почти сразу было доказано, что они необходимы для нормального течения беременности. Наблюдения показали, что витамины как отдельные вещества не превращаются в организме в энергию, не служат строительным материалом для клеток.
По данным ученых, они необходимы для нормальной работы нервной системы и для образования нужных гормонов. Таким образом, витамины являются просто необходимыми для развития любого человека.
Большинство витаминов мы получаем из продуктов питания, особенно растительного происхождения. В летний период, когда созревают редис, огурцы, томат, яблоки и другие овощи, фрукты, организм полностью насыщается витаминами. В зимний период, когда пища содержит малое количество витаминов, может наступить авитаминоз, то есть недостаток некоторых веществ. При этом начинается шелушение кожи, появляется угревая сыпь и другое.
Недостаток витаминов может отразиться и на беременной женщине, так как плод требует ежедневного употребления яблок, помидоров, лука. Это не всегда можно сделать, особенно если за окном зима или ранняя весна. Именно поэтому ученые разработали специальные витаминные комплексы, содержащие все необходимые вещества.
Сегодня в аптеке можно приобрести такие поливитамины для беременных, как «Гендевит», «Матерна», «Пренатал», «Мудьти-Табс» и некоторые другие. Сделать это необходимо после консультации со своим лечащим врачом, который поможет подобрать витаминные комплексы, подходящие именно вам.
Принимать витамины следует 1 раз в день, желательно сразу после завтрака. Это поможет избавиться от таких неприятностей, возникающих во время беременности, как тошнота, рвота, плохое самочувствие, низкий гемоглобин и многое другое.
Человеческий организм устроен таким образом, что для поддержания постоянной температуры тела, массы, нормальной работы внутренних органов необходимо ежедневно получать с пищей определенное количество калорий. Уже давно установлено, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в еде, при расщеплении образуют энергию, которая расходуется организмом во время жизнедеятельности.
Обычно взрослому человеку ежедневно необходимо получать около 2000 калорий, чего вполне достаточно для поддержания хорошего состояния и выполнения несложной работы. При тяжелом физическом труде и при повышенном весе количество потребляемых калорий может возрасти до 2500 и даже до 3000.
В первые месяцы беременная женщина нуждается в 2600—2700 калориях. Во второй половине беременности это количество должно возрасти до 3000-3500 калорий. Это вовсе не означает, что есть нужно больше. Просто необходимо употреблять более разнообразную пищу, а именно больше нежирного мяса и рыбы.
Наиболее калорийными считаются такие продукты, как мясо, яйца, икра речной рыбы, хлебобулочные изделия, масло, сыр, мед, сахар, изюм, сухофрукты. Количество калорий в этих продуктах составляет около 150—200 на 100 г. Малокалорийными являются овощи, фрукты (кроме бананов), кисломолочные продукты, филе рыбы, мясо курицы. Количество калорий в них составляет менее 100 на каждые 100 г продукта.
Если женщина во время беременности склонна к полноте, то есть набирает каждую неделю более 600 г, то необходимо ограничить употребление кондитерских изделий, шоколадных конфет, сахара.
Очень полезно при избыточном весе один раз в неделю питаться кисломолочными продуктами, которые не только являются низкокалорийными, но и содержат большое количество кальция, который необходим для нормального развития костной системы плода.
Некоторые женщины во время беременности едят слишком мало. Очень часто это вызвано токсикозом, но в некоторых случаях они страдают расстройствами пищеварительной системы. Недостаточное питание вредно не только для беременной, но и для развивающегося малыша, так как он не получает нужного количества белков, жиров и углеводов, следовательно, начинает отставать в развитии. Такие дети часто рождаются раньше времени или с очень маленьким весом. Вот почему очень важно постоянно следить за тем, как беременная женщина поправляется, и контролировать ее рацион.
Продукты, которые нежелательно употреблять во время беременности
Как уже было сказано, во время беременности пищеварительные функции организма ослаблены, поэтому часто возникают проблемы: тошнота, тяжесть в желудке и даже рвота. Это вполне естественные явления, для избежания которых не следует употреблять тяжелую для пищеварения пищу, особенно жирное мясо, копченую колбасу, паштеты и субпродукты.
Мясо обязательно должно быть хорошо проваренным, потому что иммунитет беременных пониженный и возможность заразиться токсоплазмозом резко возрастает.
При очень сильных отеках, особенно в летний период, следует уменьшить количество воды до 1-1,5 л в день, а также по возможности отказаться от соли.
Не рекомендуется пить очень крепкие кофе и чай, что может замедлить развитие ребенка. Откажитесь от алкогольных напитков.