Фруктовая диета для похудения
Фруктовая диета для похудения — одна из самых приятных, эффективных и полезных, особенно когда речь идет о плодах, выращенных в своем саду, а не о тех, которые обрабатываются воском для продолжительного хранения.
Какими принципами нужно руководствоваться при соблюдении фруктовой диеты для похудения:
- чем разнообразнее фрукты, тем лучше;
- можно употреблять любые фрукты, кроме винограда и бананов (их следует употреблять в минимальных количествах);
- нужно съедать ровно столько, сколько хватит для обретения чувства сытости;
- ешьте фрукты не только целиком и в сыром виде; можно сделать шейк из кусочков фруктов и сока, сорбет, пюре, желе из фруктов и ягод (без сахара);
- не следует забывать о жидкости (выпивать минимум 1,5 л в сутки).
Так же учитывайте и то, что фруктовая диета для похудения является довольно жесткой. Она противопоказана людям с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, язва). Если у вас нет таких проблем с желудком, можно проводить фруктовую диету, но не больше 5 дней и не чаще 1-го раза в месяц.
Очень частое и долгое применение фруктовых диет может вызвать белковое голодание, которое довольно часто бывает у вегетарианцев.
На завтрак можно съесть 1—2 фрукта и выпейте стакан свежевыжатого сока.
На обед можно приготовить фруктовый салат из 2-х любых фруктов. Заправьте его не жирным йогуртом. Или же съешьте овощной суп и 1 свежий или запеченный фрукт.
На ужин можно сделать фруктовый салат из 2—3 фруктов, поешьте отварных или запеченных овощей, выпейте стакан молока.
Необходимо помнить, что фруктовую монодиету (применение только одного вида фруктов, например — яблок) выдержать на много труднее в отличие от фруктового разнообразия. Если вы устраиваете такую диету не в сезон лета, и у вас будет сравнительно небольшой выбор плодов, можно добавить к ним замороженные ягоды. Готовьте из них различные блюда: компоты, желе и др. Чтобы избежать использование сахара, смешивайте кислые фрукты и ягоды со сладкими или добавляйте немного меда. Летом можно добавить к фруктовому рациону и дыни, арбузы и т. п.
Чтобы разнообразить фруктовую диету для похудения, можно использовать рецепты, которые я предлагаю.
Фрукты на гриле
Ингредиенты: больших яблока — 2 шт., крупные груши — 2 шт., сливы — 5 шт., мед 2 ст. ложки, сок лимона — 2 ст. ложки, ваниль, корица по вкусу.
Приготовление: яблоки и груши разрежьте на 4 части, удалите семена. Если кожица у фруктов жесткая, срежьте ее. Потом разделите все четвертинки пополам. Разрежьте пополам сливы и достаньте из них косточки. После этого поместите фрукты на 15—20 минут в воду со льдом, половиной сока лимона, корицы и ванили. Нагрейте гриль с антипригарным покрытием. Нанизайте на деревянные палочки кусочки фруктов и обжарьте их со всех сторон. Когда фрукты будут почти готовы, смажьте кисточкой смесью меда с оставшимися специями и лимонным соком.
Яблоки запеченные с ягодами
Ингредиенты: яблоки большие (лучше кислые) — 3—4 шт., малина — 100 г, черника — 100 г, мед — 3 ст. ложки, ванилин — 1 ст. ложка,
Приготовление: вымойте яблоки, высушите и срежьте верхушку — «крышечку». Сердцевину удалите. Положите в яблоки ягоды, залейте медом предварительно смешав его с ванилином. Закройте «крышечки».
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 мин. Выложите готовые яблоки на тарелку и украсьте свежими ягодами. Ягоды можно использовать на свой выбор.
Приятного аппетита!