Буквы все — от А до Я — наши верные друзья...
Когда учить ребенка читать? Рано или поздно все родители сталкиваются с этой проблемой. Одни не мучают свое чадо алфавитом лет до шести, другие начинают занятия, когда малыш еще не вышел из пеленочного возраста. Кто из них прав? И как строить занятия, чтобы они были интересны и познавательны?
Когда начнем?
Большинство психологов считает, что слишком раннее обучение детей чтению (до трех лет) может привести к перекосу в развитии ребенка. Самое лучшее время, когда малышу уже исполнилось четыре или пять лет, и он научился хорошо говорить. Это, конечно, не означает, что ребенок должен строить фразы, как взрослый. Он может еще шепелявить и картавить, не выговаривать длинные сложные слова и иногда не согласовывать падежи.
Если малыш заговорил довольно поздно — годам к трем — или имеет серьезные дефекты произношения, бедный словарь, говорит короткими предложениями и вообще не употребляет предлоги, не изменяет слова по падежам — с обучением чтению лучше не спешить.
От звука к букве
Самое важное правило, которое должны усвоить родители — строить обучение по принципу от звука к букве. Буква — это знак звука. Знакомство с буквенным знаком окажется безрезультатным, если ребенок не знает, что именно им обозначается. Для того чтобы научиться читать и писать, ребенок должен открыть для себя, что любое слово состоит из звуков, а уже потом «разобраться в отношениях» звука и буквы.
Звуковой период обучения продолжается недолго: месяца три-четыре. При этом заучивать буквы ребенок может уже на втором месяце занятий. Но пусть обучение проходит в форме игры, а не «обязаловки», с выставлением оценок за успеваемость. Малышу должно нравиться разучивать звуки и буквы. И если вам удается удерживать тему игры десять-пятнадцать минут, это свидетельствует об эффективности ваших педагогических усилий. Предлагаем вам несколько игр, которые помогут ребенку научиться на слух различать звуки в слове.
Как жужжит пчела?
Вы спрашиваете ребенка: Ты слышал, как жужжат пчелы? Попробуй пожужжать также — ЖЖЖ. А теперь давай поговорим на пчелином языке, как будто мы две пчелки. Вот так: «Давай друЖЖЖить! Ты где ЖЖЖивешь? А я ЖЖЖиву в этом ЖЖЖилище. Приходи ко мне в гости, я угощу тебя мороЖЖЖеным».
Для протягивания звука В можно разыграть встречу двух машин: Я ВВВожу оВВВощи, а ты что ВВВозишь? Ты умеешь поВВВорачивать налеВВВо? А напраВВВо? ДаВВВай устроим сореВВВнование — кто лучше заВВВодится. ВВВ...
Играя в «разговор двух пароходов», ребенок научится протягивать звук У. Акцентируя в словах звуки Ш и С, предложите малышу поговорить, как змеи.
Когда ребенок научится протягивать, усиливать, пропевать отдельные звуки в словах, усложните перед ним задачу: С какого звука начинается слово «муха»? Протяни этот звук. А есть М в слове «дом»? В слове «стена»? Какие ты еще можешь назвать слова на звук М?
Игра в «магазин»
Разложите на «прилавке» всевозможные вещи: игрушки, книжки, ластики, пуговицы и т.д. «Продавец» — взрослый. Ребенок приводит в магазин покупателей: кукол и игрушечных зверей. Каждый покупатель выбирает себе товар. Но продавец отдает товар лишь в том случае, если покупатель правильно называет первый звук в слове, которое обозначает нужный предмет. Естественно, что за игрушек отвечает ребенок. Если он затрудняется с ответом, придите к нему на помощь.
Можно поменяться ролями с малышом — пусть он побудет «продавцом». А вы, называя первый звук в слове, умышленно ошибайтесь. Очень важно, если ребенок заметит и поправит вашу ошибку.
Игра в доктора Звукова
— Я доктор Звуков, — объявляете вы ребенку, надев белую шапочку или что-нибудь подобное, — если твои куклы не научились выговаривать какие-нибудь звуки, я их вылечу. Таня, — обращаетесь вы к кукле, — скажи: «На горрре Арррарррат рррастет крррупный виногрррад». И картавите за Таню: «На голлле Алллалллат ллластет клллупный виноглллад». Ваша дочка не выговаривает Р. Я назначаю ей лекарство: назвать десять слов, на Р начинающихся, и пять слов, на Р заканчивающихся.
Вы сможете подсказывать слова сами или прислать «медсестру». Ребенок (в роли медсестры) отвечает за Таню, и она постепенно выздоравливает. Играть следует в том случае, если ваш малыш сам не картавит.
Дом звуков
Эта игра поможет выделять все звуки в словах из трех-пяти звуков.
Вы рисуете дом с тремя окошками и объясняете малышу, что в доме живут имена. В каждой квартирке — по жильцу-звуку. Пошел в свой дом КОТ. У него три комнатки. Каждый звук спит отдельно. Надо уложить кота спать. Кто спит в первой спаленке? Вы даете ребенку в руки фишку размером с окошко домика: «Это звук. Позови его спать». Малыш зовет: «К-К-К» — и кладет фишку в первую комнатку и т.д. Если ребенок «теряет» второй звук и второй фишкой «ловит» звук Т, вы удивляетесь: «Разве здесь живет КТ? Я думала, что здесь живет кОООт!»
Переходим к буквам
Показывая малышу букву, называйте не ее «официальное», алфавитное название, а тот звук, который она обозначает. Звук этот старайтесь петь, тянуть, как можно дольше, и при показе буквы, и при произнесении слов с этой буквой.
Вводя букву, называйте как можно больше слов, которые начинаются с соответствующего звука. Давайте ребенку только печатные образцы букв — письменным его научат в школе. Он легче запомнит букву, если попробует ее нарисовать или выложит ее из палочек, начертит на снегу или песке.
Начните с показа согласных букв, которые ребенок хорошо выговаривает. Первыми надо вводить буквы, наиболее часто встречающиеся в русской речи (не стоит начинать с Ц или Щ), самые простые по начертанию (не надо вводить первыми Д, Ж, З) и резко отличающиеся графически, например: Н, С, П, К. Не следует подряд вводить Б и В, Р и Ф, Г и Т — их легко спутать. Чтобы маленький ученик узнал в букве заменитель звука, включите выученные буквы в звуковые игры. Например, играя в «Дом звуков» и отпраздновав новоселье волка (выделив все четыре звука в слове ВОЛК), вы предлагаете сделать новоселу подарок — написать на его доме имя хозяина.
А когда малыш запомнит уже восемь-десять букв (из которых шесть-семь гласные), приобщайте его к письменной речи. Ребенок, хорошо владеющий звуковым анализом слов, сможет написать отдельную фразу, даже если он не знает всех составляющих ее букв. Например, ребенок, незнакомый с буквами Д, Й, Р, присылает маме на кухню следующее письмо: «ава.. иг...ать». И маме придется, по-видимому, выполнить просьбу ребенка.